Пневматическое нападение: бабушка шадринской школьницы рассказала, откуда у нее пистолет

Кадр видео с YouTube
Виктория Фоменко
14:38 21 Марта 2018г.
Опубликовано 14:38 21 Марта 2018г.

Большинство организаторов и исполнителей российских школьных нападений последних лет – выходцы из благополучных семей


В России произошло очередное нападение на учащихся средней школы. На этот раз отличилась семиклассница школы №15 города Шадринска Курганской области. 13-летняя девочка принесла в класс пневматический пистолет и открыла стрельбу по одноклассникам. В результате ранения и травмы получили семеро подростков.

Представитель областного главка МВД Елена Радаева рассказала журналистам, что пневматический пистолет, принесенный ученицей в школу, принадлежал отцу девочки. А ближе к середине дня в СМИ появилась информация, что нападение ученица решила провернуть не одна: у нее были двое сообщниц, одна из которых отвлекала учителя. Об этом, в частности, сообщает издание Ura.ru.

Папин подарок

Одноклассницы стрелявшей рассказали, что в классе девочка считалась замкнутой. Кроме того, ученики запомнили нарисованные на ее руках свастики, отмечает телеканал 360.

Стрельба, по данным собеседников телеканала, произошла на первом уроке. При этом паника после случившегося не возникла: полиция просто приехала и вывела детей на улицу, отметили учащиеся. Один из пострадавших мальчиков был отправлен в больницу.

Семья нападавшей, по словам педагогов, до сих пор оценивалась как благополучная, несмотря на то, что родители девочки находятся в разводе, и она живет с мамой и бабушкой. Именно бабушка поделилась со СМИ информацией о том, что пистолет школьнице подарил отец. Зачем он это сделал, не сообщается.

Мама девочки в свою очередь призналась, что запустила воспитание дочки и готова за это понести наказание.

Пермская резня

Обозреватели между тем отмечают, что это – далеко не первое нападение на школу в нынешнем учебном году.

15 января двое молодых людей, вооруженных ножами, проникли в здание 127-й школы Мотовилихинского района Перми. Злоумышленники взорвали несколько петард, а после того, как учителя стали выводить детей из классов, согласно плану эвакуации, устроили резню в коридоре. В результате ранения получили 15 человек: 14 учащихся средних классов и учительница, пытавшаяся их закрыть собой.

Вскоре выяснилось, что нападение вместе с приятелем организовал бывший ученик школы, отчисленный за плохое поведение. «От него вся школа вешалась: и дети, и учителя. Он все нервы директору вымотал и всех учителей терроризировал. На второй год оставался несколько раз», – рассказала о «заслугах» зачинщика бойни одна из сотрудниц учреждения.

Вскоре журналисты обнаружили в соцсетях ролик, где один из участников резни нюхает предположительно наркотическую смесь, а затем начинает срывать с себя одежду.

Мальчик из правильной семьи

Впрочем, нападения совершают не только дети из неблагонадежных семей, употребляющие «вещества». Одну из самых кровавых расправ в российской истории устроил юноша из более чем благонадежной семьи – Сергей Гордеев.

В феврале 2014 года десятиклассник 263-й московской школы явился на занятия в женской норковой шубе. Под ней молодой человек пронес малокалиберную винтовку «Браунинг», охотничий карабин «Сайга» и сотню патронов к ним. Поднявшись в кабинет географии, юноша выстрелил в живот 29-летнему преподавателю Андрею Кириллову, а затем добил раненного педагога выстрелом в голову. После этого Гордеев взял в заложники учеников, сидевших на уроке.

Далее в школу прибыл наряд полиции, вызванный охранником. Десятиклассник дождался, пока стражи порядка откроют дверь кабинета – и открыл по ним огонь на поражение. В результате погиб прапорщик полиции Сергей Бушуев.

Вскоре после инцидента в СМИ просочилась информация о том, что один из дедушек юного стрелка – генерал ФСБ, а отец, Виктор Гордеев, работает в закрытом НИИ «Эфир», занимающемся прослушкой в интересах российских спецслужб. По другим же данным, на момент расстрела Гордеев-старший имел звание полковника полиции и возглавлял отдел наружного наблюдения оперативно-поискового бюро по городу Москве.

Некоторое время спустя психиатрическая экспертиза признала Сергея Гордеева невменяемым и освободила от уголовной ответственности.

Подражателей все больше

В декабре того же 2014 -го поступок Гордеева попытался скопировать выпускник Томской школы Евгений Неверковец. Молодой человек пришел в школу с пневматическим пистолетом и расстрелял троих учеников.

На допросе он заявил, что хотел отомстить заведению за плохие отметки и отрицательную характеристику. СМИ отмечали, что отец Евгения – влиятельный в городе адвокат.

2015-й год прошел без резонансных ЧП, а вот в 2016-м трагедией закончилась любовная история в одной из школ Находки. 19-летний юноша напал на девушку, которая незадолго до того решила прекратить с ним отношения.

Избиение пресек учитель физкультуры, доставивший молодых людей в кабинет к директору. Однако там молодой человек достал нож и нанес смертельные ранения своей подруге, после чего покончил с собой.

В апреле того же года поножовщина произошла между учениками одной из школ в Набережных Челнах. 12-летние подростки взялись за ножи из-за разногласий по поводу компьютерной игры.

Следующий учебный год начался с обстрела группы девочек из пневматики в Екатеринбурге. Месяц спустя поножовщина произошла в одной из школ Нижнего Новгорода.

В феврале 2017-го учащийся школы № 1 Нижнекамска выстрелом из пневматического пистолета выбил глаз одному из своих товарищей. А в сентябре того же года в подмосковной Ивантеевке старшеклассник напал на учительницу с кухонным тесаком и пневматическим ружьем.

Наконец, в октябре того же года в одной из школ Волгограда ударом ножа в сердце был убит восьмиклассник. Его приятели пытались выдать инцидент за самоубийство, но позже дали признательные показания и заявили, что зарезали юношу «случайно». 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?