Российский владелец «Морского старта» отменил заказ на украинские «Зениты»

Ракета «Зенит» является единственной, адаптированной под пуски с плавучего космодрома
09:03 21 Марта 2019г.
Опубликовано 09:03 21 Марта 2019г.

В компании S7 Space рассказали, что производство заморозят уже в апреле


Российская частная компания S7 Space намерена расторгнуть контракт с украинским предприятием «Южмаш» на производство 12 ракет-носителей «Зенит». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Эту информацию подтвердил и источник в компании S7 Space. По его словам, производство заморозят уже в апреле. При этом пресс-служба S7 сообщила, что «контракт действует».

В «Южмаше» от комментариев отказались. В государственной корпорации «Роскосмос» заявили, что не знают ничего о возможном разрыве контракта.

Первый старт с «Морского старта» должен был состояться в декабре этого года. В апреле, июле, и декабре 2020 года ожидаются еще три старта, а в 2022-м — четыре (март, июнь, сентябрь, декабрь).

Между тем, в феврале «Труд» писал (статья «Похоже на аварийное катапультирование»), что в компанию S7 Space из Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» ушли сразу шестеро специалистов, занимавшихся наземными испытаниями будущего перспективного пилотируемого корабля «Федерация».

В апреле 2018 года S7 Group стала полноправным хозяином плавучего космодрома, который приобрела у S7 Sea Launch Limited (входит в группу S7) за 150 миллионов долларов. контракт о покупке был заключен двумя годами ранее.

Контракт с «Южмашем» на 12 ракет «Зенит» был заключен в апреле 2017 года компанией S7 Sea Launch Limited. Это единственная ракета, адаптированная под пуски с плавучего космодрома.

Предполагалось, что эти ракеты будут использоваться в программах «Морской старт» и «Наземный старт» (пуски с Байконура). Первые две ракеты должны были быть готовы в 2018-2019 годах.

«Морской старт» — плавучий космодром в Тихом океане для запуска ракет модификации «Зенит». В проект входят корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (штат Калифорния, США) и интеллектуальные права, включая товарный знак.

Последний пуск с космодрома состоялся в 2014 года после прекращения поставок для «Зенитов» российских двигателей РД-171 производства «Энергомаш» из-за ухудшения отношений Москвы и Киева. Потом площадку законсервировали.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?