Новая Зеландия запретила продажу штурмовых и полуавтоматических винтовок

Фото: globallookpress.com
11:15 21 Марта 2019г.
Опубликовано 11:15 21 Марта 2019г.

Эта мера была введена после массового убийства в двух мечетях в городе Крайстчерче


Власти Новой Зеландии запретили продажу в стране полуавтоматических и штурмовых винтовок военного образца. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», соответствующее распоряжение подписала премьер-министр новозеландского правительства Джасинда Ардерн.

Запрет вступил в силу в четверг, 21 марта. Как отметила глава кабинета министров, она надеется, что подавляющее большинство новозеландцев одобрит эту меру. Ардерн не исключила возможности создания системы регистрации оружия.

Запрет поддержала оппозиционная Национальная партия. Ее лидер Саймон Бриджес согласен с тем, что общественность не нуждается в доступе к такому оружию.

Правительство Новой Зеландии также ввело запрет на ряд аксессуаров, которые могут использоваться для увеличения убойной силы полуавтоматического огнестрельного оружия меньшей мощности - в частности, на магазины повышенной вместимости.

Эти меры были введены после убийства 49 человек в двух мечетях в городе Крайстчерче. По подозрению в совершении преступления задержаны четыре человека.

Один из них, 28-летний гражданин Австралии Брентон Тарант, перед атакой опубликовал манифест. Он разослал его 30 адресатам, в том числе новозеландскому премьеру. Джасинда Ардерн говорила, что в течение двух минут после получения письма передала всю информацию службам безопасности. Однако в послании не было указаний на конкретное место происшествия.

Общее количество огнестрельного оружия в Новой Зеландии оценивается в 1,2 – 1,5 миллиона единиц.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?