ЦИК отказался отдать Грудинину мандат Алферова

Фото: globallookpress.com
13:38 21 Марта 2019г.
Опубликовано 13:38 21 Марта 2019г.

За передачу мандата проголосовал только один член Центризбиркома


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России отказала директору «Совхоза имени Ленина», бывшему кандидату в президенты от партии КПРФ Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Государственной думы. Об этом сообщает ТАСС.

За передачу мандата проголосовал только один член Центризбиркома - Евгений Колюшин, представляющий в комиссии КПРФ. Против высказались все остальные члены ЦИК. «Постановление не принято», - сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Председателя комиссии Эллы Памфиловой на заседании не было. Как пояснил Булаев, она «в кои-то веки ушла в отпуск» и «просила передать, что она абсолютно, полностью согласна с теми мотивами, которые излагались членами ЦИК, и что ее позиция была бы точно такой же, может быть, даже ярче и эмоциональнее».

Как сообщил член ЦИК Евгений Шевченко, Грудинин нарушил правила регистрации в федеральном списке кандидатов в депутаты Госдумы в июле 2016 года. Он пояснил, что на тот момент Грудинин «владел не менее чем шестью счетами в швейцарском банке и был стопроцентным бенефициаром белизского оффшора».

Шевченко также отметил, что по факту непредставления Грудининым в налоговый орган сведений об этих счетах Федеральная налоговая служба составила в отношении него 19 протоколов об административных правонарушениях.

Кроме того, КПРФ не мотивировала в решении президиума ЦК, почему мандат передается именно Грудинину.

Сам Павел Грудинин на заседании ЦИК не присутствовал. КПРФ представляли лидер партии Геннадий Зюганов и депутаты Светлана Савицкая, Валерий Рашкин, Юрий Афонин, Юрий Синельщиков, Александр Ющенко и другие.

Ранее президиум ЦК КПРФ решил передать Грудинину мандат умершего нобелевского лауреата Жореса Алферова. В 2016 году он стал депутатом Госдумы седьмого созыва по федеральной части партийного списка. Грудинин, который не является членом КПРФ, баллотировался в подмосковной региональной группе списка, он занимал девятую строчку среди 22 кандидатов.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.