Глава МИД Британии допустил голосование в парламенте по отмене Brexit

Фото: globallookpress.com
15:15 21 Марта 2019г.
Опубликовано 15:15 21 Марта 2019г.

Парламент Великобритании может провести голосование по вопросу отмены выхода страны из состава

Парламент Великобритании может провести голосование по вопросу отмены выхода страны из состава Европейского союза (так называемый Brexit – от Britain – Британия и «exit» - «выход»). Такое развитие событий допустил британский министр иностранных дел Джереми Хант.

«Если мы продолжим находиться в такой же ситуации на следующей неделе, тогда может произойти очень ограниченный перечень вариантов: парламент может проголосовать за отмену статьи 50, что остановит процесс Brexit», - сказал Хант. Его цитирует британская телерадиовещательная корпорация BBC.

При этом глава дипломатии Соединенного королевства отметил, что этот сценария является «возможным», хотя и «маловероятным».

Накануне премьер-министр правительства Великобритании Тереза Мэй попросила у Евросоюза перенести дату Brexit на 30 июня вместо запланированного 29 марта.

В ответ глава Евросовета Дональд Туск заявил, что перенос «развода» на небольшой срок возможен, но при условии, что парламент королевства одобрит сделку по Brexit.

Ранее спикер Палаты общин Джон Беркоу предупредил, что не даст правительству вынести сделку по Brexit на голосование в третий раз, если она не будет существенно изменена. Парламент Соединенного Королевства уже дважды проваливал утверждение проекта соглашения - 15 января и 12 марта.

В ходе последнего обсуждения депутатов не устроила формула, найденная Терезой Мэй и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Соглашение по Брекзиту предлагалось дополнить гарантиями, что новые переговоры о прозрачной границе между Ирландией и британской Северной Ирландией состоятся до конца 2020-го. Британских парламентариев испугало, что особый статус Северной Ирландии на переходный период Брекзита может стать постоянным, разорвав страну.

Между тем, Совет Евросоюза согласовал меры на случай «жесткого» варианта Brexit – выхода Великобритании из Евросоюза без ратифицированного соглашения.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.