Лондонский суд отложил рассмотрение спора «Газпрома» с «Нафтогазом Украины»

Фото: globallookpress.com
20:40 21 Марта 2019г.
Опубликовано 20:40 21 Марта 2019г.

Ранее российская компания проиграла арбитражный спор в суде Стокгольма на 2,6 млрд долларов, но подала апелляцию из-за процессуальных нарушений 


Высокий суд Англии и Уэльса приостановил рассмотрение дела о признании и приведение в исполнение на территории королевства вердикта Стокгольмского арбитража по разбирательству российской госкорпорации «Газпром» с «Нафтогазом Украины». Об этом говорится в сообщении российской компании.

Судебное разбирательство в Великобритании остановлено до окончания рассмотрения апелляции, которая рассматривается судом шведского округа Свеа, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по транзиту газа через территорию Украины. Решение не удовлетворило российскую госкомпанию, в связи с чем юристы «Газпрома» подали апелляцию и потребовали частично отменить решение арбитражного суда из-за процессуальных нарушений.

В рамках этого дела национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» добилась решения о выплате «Газпромом» 2,6 миллиардов долларов. «Газпром» отказался выполнять решение и не стал перечислять деньги украинским партнерам. Тогда украинская компания попыталась добиться ареста активов «Газпрома» в странах ЕС и Великобритании.

18 июня 2018 года Высокий суд Англии и Уэльса принял приказ об аресте газпромовских активов. Однако уже 13 сентября между британским правосудием и российской компанией было достигнуто соглашение: суд отменил приказ об аресте, а руководство «Газпрома» пообещало не избавляться от акций Nord Stream AG (компании, строящей газопровод «Северный поток-2») до окончания слушаний в английском суде. 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?