Проблемы с буром: НАСА выясняет, что произошло платформой InSight на Марсе

InSight, в отличие от роверов, не может перемещаться по планете, а обязан находиться на одном месте. Фото: https://ru.wikipedia.org
21:25 21 Марта 2019г.
Опубликовано 21:25 21 Марта 2019г.

Лендер передает очень противоречивые данные, из которых специалисты не могут составить однозначной картины и, видимо, будут вынуждены пойти на рискованный эксперимент 


Инженеры американского аэрокосмического агентства (НАСА) и их коллеги из Германского авиационно-космического центра (DLR) пока не смогли установить причину, по которой исследовательский модуль InSight остановил бурение марсианской поверхности. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой DLR.

«Мы до сих пор не уверены в том, действительно ли «крот» заблокирован небольшим камнем или слоем гальки, или же его просто заклинило. Это могло легко произойти из-за того, что он вошел в грунт под углом в 15 градусов», – рассказал журналистам Тильман Спон, один из руководителей DLR, курирующий один из проектов в рамках миссии InSight.

Исследовательская платформа InSight отличается от марсоходов (роверов – в американской терминологии) «Спирит», «Оппортьюнити» и «Кьюриосити» тем, что не может передвигаться по поверхности планеты, а в течение всей миссии должна находиться на одном месте.

InSight оборудован высокочувствительными сейсмическими и метеорологическими приборами, которые должны дать ответ на очень важный вопрос: имеется ли на Марсе сейсмическая активность? Помимо сейсмических датчиков, лендер имеет шестиметровый бур, с помощью которого ученые рассчитывали провести изучение поверхностных слоев марсианского грунта.

InSight успешно сел на равнину Элизий у экватора Марса в декабре прошлого года. В конце февраля американские и немецкие специалисты начали развертывание модуля с буром. Буровая установка завершила подготовку к работе в начале марта. Согласно планам, на первом этапе бур должен был углубиться на 70 сантиметров. Однако лендеру удалось пробурить всего 18 сантиметров грунта, после чего бур столкнулся с камнем и начал двигаться вдоль него. Через некоторое время отклонение составило 15 градусов. К этому моменту бур успел погрузиться на 30 см, после чего перестал двигаться. Спасая систему от возможной поломки, бортовой компьютер отключил бурильную установку. Последние несколько недель специалисты НАСА провели, пытаясь понять, что именно остановило бур.

Руководитель миссии InSight в НАСА Брюс Банердт пояснял, что специалисты на Земле не могут прийти к однозначному выводу, так как лендер передает очень противоречивые данные. Для решения этой проблемы Банердт и Спон намерены провести рискованный эксперимент: ненадолго включить буровую установку и понаблюдать за результатами ее работы с помощью бортовой камеры и сейсмических датчиков. 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.