В Москве закроют фитнес-клубы и бассейны

По состоянию на субботу в Москве зафиксирован 131 подтвержденный случай заболевания. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
19:10 21 Марта 2020г.
Опубликовано 19:10 21 Марта 2020г.

Столичные власти расширяют список мер, принятых для борьбы с эпидемией коронавируса


В субботу управление Роспотребнадзора по Москве заявило о расширении профилактических мер, принятых для борьбы с распространением коронавируса нового типа COVID-19. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по городу Москве Елены Андреевой, в столице закроются спортивные объекты и клубы.

«Руководители бассейнов, фитнес-центров, аквапарков и других объектов физической культуры и спорта города Москвы с массовым посещением людей вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы с 21 марта 2020 года обязаны прекратить допуск посетителей в бассейны, фитнес-центры, аквапарки и другие объекты физической культуры и спорта с массовым посещением людей до особого распоряжения», - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Бизнес, принявший меру по выполнению этого постановления, должен будет отчитаться перед городским управлением Роспотребнадзора по телефону или почте. Контролировать исполнение новых правил будет руководство территориальных отделов управления.

«В случае невыполнения Постановления в целях предотвращения угрозы жизни или здоровью людей будут применяться меры в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях», - подчеркивают в ведомстве.

Ранее в субботу стало известно, что число выздоровевших москвичей достигло восьми человек. За последние сутки из больниц выписались три жителя Москвы и один – Подмосковья. При этом в Московской области число заболевших за сутки выросло почти в два раза – с 16 до 35 человек, а во всей России за тот же период времени заболели еще 53 человека: в итоге общее число подтвержденных случаев пока составляет 306. В столице к приему заразившихся подготовят около десяти зданий стационаров разных направлений – сейчас они находятся в стадиях доработки. Пока заболевших принимают в инфекционных больницах города и медицинском комплексе в Коммунарке.

«Не любое помещение может быть использовано для работы с такими больными. Мы проводим большую работу, чтобы адаптировать существующие помещения к работе с такими больными. В первую очередь, мы каждую койку хотим обеспечить медицинскими газами, чтобы у каждого больного был доступ к кислороду. Более того, должны быть обеспечены санитарные шлюзы, которые позволяют отделить «грязные» и «чистые» зоны», - цитирует агентство «Интерфакс» слова заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой. Она также уточнила, что в столице к приему зараженных COVID-19 пациентов уже готовы два дополнительных стационара – челюстно-лицевой госпиталь и госпиталь в НИИ Склифосовского.

Ситуация в городе сейчас остается стабильной, рассказала Ракова. «Сейчас у нас 131 подтвержденный случай заболевания. За предыдущую неделю количество подтвержденных случаев увеличилось на 100 человек. Это говорит об эффективности принимаемых нами мер по предотвращению распространения инфекции в Москве. Получив данные всех контактов, мы незамедлительно связываемся с каждым, информирует о том, что людям необходимо находиться в самоизоляции. Мы сообщаем при помощи звонков и смс-сообщений. Всего мы разослали 1,5 тыс. смс. На 131 одного заболевшего в Москве приходится 6 тыс. контактов, с которыми нам удалось связаться – все они находятся под медицинским наблюдением, в больнице или на самоизоляции», - сообщила вице-мэр.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?