08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОЖДЕМ ДО МАЯ?

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2000г.

Как мы уже сообщали, вопрос погашения украинского долга за российский газ был одним из основных

Как мы уже сообщали, вопрос погашения украинского долга за российский газ был одним из основных на недавних переговорах в Киеве Владимира Путина и Леонида Кучмы. Долг этот, несмотря на заверения украинской стороны, в последнее время не уменьшается, а растет. И вполне понятна жесткая позиция главы Газпрома Рема Вяхирева, который накануне визита в Киев в составе команды российского президента прямо заявил, что намерен не просто выбивать долги, но и говорить о систематической краже газа в соседней республике. По подсчетам экспертов, Украина "самостийно" перекачала на собственные потребности в общей сложности 7 миллиардов кубов "голубого топлива", а сумма долга за российский газ оценивается в 1,41 миллиарда долларов.
Напомним, что 20 января 2000 года глава украинского правительства Виктор Ющенко и председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев подписали в Киеве протокол о погашении долгов Украины за газ перед Газпромом. Согласно документу рассчитываться с Россией Украина должна российскими ценными бумагами, которые обращаются на территории республики, товарными поставками и "живыми" деньгами. Достигнута была договоренность о дополнительных поставках российского газа. Затем в Москве состоялись межправительственные российско-украинские переговоры, на которых Украине было предложено рассмотреть вопрос о добровольном отказе от экспорта природного газа, ибо объем добычи газа в республике покрывает потребности этого государства лишь на 18 процентов, а 82 процента приходится на его импорт из России и других стран СНГ. Россия считает неприемлемой ситуацию, когда Украина экспортирует природный газ.
Наша страна предложила Украине использовать государственную собственность в счет погашения долга за поставленные Киеву российские энергоносители и предоставила список объектов, акции которых могут быть использованы для погашения накопившегося долга.
И вот теперь, после переговоров в Киеве на высшем уровне, решено взяться за составление единого топливного баланса для России и Украины, а также Белоруссии, Казахстана и Туркмении. Идея в принципе неплохая, но ведь составление баланса - дело долгое, оно потребует и времени, и согласований на разных уровнях. Более реальным и быстрым представляется вариант создания российско-украинского совместного предприятия по использованию транзитных газопроводов на украинской территории.
Владимир Путин предложил Леониду Кучме пролонгировать украинский долг за газ, перенеся его погашение на более позднее время, если Киев согласится создать такое СП.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников