04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСКИНО НАМЕРЕВАЮТСЯ РАСПУСТИТЬ

Крюкова Антонина
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2000г.

Центр стратегических разработок под руководством Германа Грефа задался идеей реформировать

Центр стратегических разработок под руководством Германа Грефа задался идеей реформировать Министерство культуры РФ. На этот раз под его крышей намереваются объединить все "культурные" структуры, в том числе и Государственный комитет РФ по кинематографии, в просторечии - Госкино. В случае реализации этой идеи Минкульт получит департамент по кинематографии, а Госкино как самостоятельная структура ликвидируется. Это, естественно, встревожило кинематографистов, что и послужило поводом для пресс-конференции, в которой участвовали председатель Госкино Александр Голутва, заместитель председателя Союза кинематографистов России Дмитрий Пиорунский, режиссер Александр Прошкин, продюсер Игорь Толстунов, писатель и сценарист Владимир Железников...
Привычка мыслить масштабно и по-государственному в высшей степени похвальна, особенно в период предстоящего реформирования правительства РФ, говорили участники пресс-конференции. Нельзя не согласиться и с той очевидной реалией, что кинематограф является частью единого культурного пространства наряду с библиотеками, музеями, телеканалом "Культура"... Однако при этом вовсе не обязательно возвращаться к советской модели управления киноотраслью со всеми вытекающими печальными для нее последствиями.
- Кинематограф - это то, что и сегодня перечисляется "через запятую", - считает председатель Госкино Александр Голутва, имея в виду отношение государства к отрасли, когда речь заходит о ее финансировании. - А если сольют с Минкультом, то он и вовсе упоминаться не будет.
Идея слияния Госкино с Минкультом, по-видимому, появилась не случайно. Киноиндустрия постепенно выходит из оцепенения. Достаточно сказать, что в последнее время закончены или находятся на стадии завершения более двух десятков художественных и документальных лент. Кроме того, уже начинает налаживаться прокат, во многих кинотеатрах страны появилась система Долби-стерео. Видимо, министру культуры Михаилу Швыдкому, который, будучи председателем ВГТРК, уже сформировал один холдинг - телевизионный (о котором до сих пор не стихают споры и отнюдь не в его пользу), очень хочется повысить финансовые показатели своего ведомства за счет набирающего обороты кинематографа. А судьба самого кино его в этой связи заботит мало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников