06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС СКВОЗЬ ПРОРЕЗЬ ПРИЦЕЛА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2000г.
Несмотря на напряженность в отношениях Пекина и Тайбэя, торговля между берегами Тайваньского пролива процветает.

По данным таможенной службы КНР, в прошлом году товарооборот между берегами Тайваньского пролива вырос на 14,5 процента и достиг 23,5 млрд. долларов, а остров прочно обосновался в пятерке ведущих торговых партнеров материкового Китая. Динамичному развитию деловых связей способствует проводимая Пекином политика поощрения тайваньских предпринимателей. В частности, в центре и на местах приняты законодательные акты по защите прав инвесторов-островитян, действует система арбитража и сервиса, предусмотрены широкие льготы для вкладывающих деньги в высокотехнологичные отрасли.
Впрочем, тайваньских бизнесменов не приходится долго уговаривать и заманивать на материк. Дороговизна труда на острове с населением 22,5 миллиона человек, входящем в первую двадцатку наиболее развитых территорий мира, буквально выталкивает деловые круги Тайваня на континентальный Китай - туда, где рабочие руки в избытке и дешевы. Тайваньцы создают конкурентоспособные совместные предприятия различного профиля - от цехов по производству зубных щеток до фабрик, выпускающих компоненты для персональных компьютеров. Стоит ли говорить о том, что тайваньские "тунбао" (соотечественники) в полной мере пользуются такими преимуществами, как общность языка, культуры и обычаев - то есть всем тем, чем не могут похвастаться западные инвесторы. Даже с учетом действующих ограничений (например, Тайбэй запрещает инвестиции в объекты инфраструктуры КНР, действует ряд других запретов) объем тайваньских капиталовложений на материке составил в прошлом году 3,42 млрд. долларов. А всего в экономике КНР задействовано в общей сложности порядка 40 миллиардов долларов тайваньских инвестиций. Эта весьма внушительная сумма затрагивает интересы огромной массы тайваньских предпринимателей и является своего рода якорем, удерживающим политиков в Тайбэе от дрейфа на "рифы независимости".
По прогнозам экспертов, ожидающееся в нынешнем году вступление КНР (а следом - и Тайваня) во Всемирную торговую организацию придаст мощный импульс торгово-экономическим связям между островом и материком. По правилам ВТО, Тайбэй должен будет существенно ослабить, а по ряду позиций вообще отменить ограничения в торговле с КНР. Эти перемены вкупе с установлением прямого почтового и транспортного сообщения свяжут берега Тайваньского пролива еще более тесными и прочными деловыми узами. А те, в свою очередь, станут залогом экономической, а со временем, вполне вероятно, - и политической интеграции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников