11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР

Во дворе дома, где жили Коморины, заправляла компания, возглавляемая двумя 17-летними "авторитетами". У одного кличка -Злой, у другого - Зверь. Злой - Эккертов, Зверь - Богданов. Иногда их еще звали Серыми, поскольку оба - Сергеи. Тезки. Как образовалась во дворе эта шайка - теперь уже и не понять. Пока они были детьми, ходили друг к другу в гости, на дни рождения... Потом как отрезало. Возможно, от Серых это и шло: домашние "сюсю-мусю", встречи с родителями мешали бы их власти над дворовыми пацанами.

Костя Коморин рос домашним мальчиком - ему хватало для общения мамы, бабушки и старшего брата Алексея. Когда он впервые попал в кольцо ребят, возглавляемых Серыми, испугался не на шутку. Злой ухватил его за подбородок цепкими пальцами и притянул к себе: "Да ты не боись, глаза выкалывать не буду, потолковать с тобой хочу". Костя смотрел на него, как кролик на удава, и не мог сдвинуться с места. Довольный произведенным эффектом, Злой великодушно заявил: "Пристраивайся в хвост к моей команде - помощником будешь". Так Костя стал винтиком дворовой машины, точнее - шайки.
Занимались они в основном мелким воровством. "Чистили" коммерческие ларьки, палатки, базары... Еще "форточнили". Самого маленького и тщедушного засовывали в форточку - тот открывал окно. Минут десять требовалось, чтобы все ценное из квартиры было вынесено.
Во избежание "простоев" у пацанов Серые практиковали так называемое "домашнее задание". То есть собственные квартиры подопечных должны были стать таким же плацдармом для действий, как продуктовый ларек. Тут работать легче: все знают, где что у родителей лежит. С "домашних заданий" ребята приносили деньги, иногда даже доллары, золотые побрякушки или часы, которые можно "толкнуть" цыганам на железнодорожном вокзале. В общем, каждый член команды должен приносить доход, считали Серые.
Костю они быстро взяли "на короткий поводок". Как это произошло - видно из документов уголовного дела, переданных мне петрозаводским городским прокурором Владимиром Панасенко. Недавно он стал прокурором Карелии.
...Компания сидела во дворе, когда неподалеку остановился новенький "жигуленок". Хозяин долго отсутствовал. Зверь осторожно провел внешний досмотр - в "девятке" было чем поживиться: японский магнитофон, две стереофонические колонки... Зверь велел Косте вскрыть машину. Дважды тут приказы не повторялись. Мальчик пошел выполнять. Заслужил похвалу главаря: "Растешь не по дням, а по часам".
А через пару дней Зверь вызвал Костю в подвал бывшего детсада на Мичуринской улице. Несколько минут молча изучал его - вроде раздумывал: говорить или нет. Наконец объявил: "Ищут тебя. И милиция, и хозяин машины, у которого ты слямзил магнитофон. В общем, ты - на крючке". Костя - в слезы. "Это ты велел мне лезть в машину!" Зверь усмехнулся: "Я этого не помню. И учти: если сдам тебя милиции - сядешь лет на восемь, а если тому мужику - он тебя прибьет". Костя уже ревел вовсю. И Зверь его успокоил: "Можно откупиться, но стоить это будет дорого. Две косых в зелени - и никто ничего не узнает".
"Две косых в зелени" - это двести американских долларов. Дома столько не найти. Коморины тогда жили только на бабушкину пенсию. А маму как раз "сократили". Она тоже врач, но место по специальности пока не нашла. Старший брат Алексей пробовал подрабатывать, но это мизерные деньги. Так что требуемая сумма для семьи была непосильной. Костя это понимал, но страх был столь велик, что он даже не спросил, от кого откупаться - от милиции или от обворованного мужика?.. "И имей в виду, - добавил Зверь, - твой брат Алеха тоже у нас на крючке... Так что старайтесь, братаны".
Немного денег Костя "достал" дома, кое-что своровал у соседей и в коммерческом ларьке. Очередная попытка закончилась приводом в милицию. Там у подростка сняли отпечатки пальцев и сказали: если где-нибудь еще твои пальчики найдутся - посадим. Отпустили - что не замедлил приписать себе в заслугу Зверь. Короче, не собрал Костя нужной суммы. В тот вечер Злой и Зверь пришли к его брату. Довольно вежливо вызвали из квартиры...
Назад Алеша не вернулся - покончил с собой.
С этой минуты Костя боялся выходить из квартиры. Мать и бабушка после Алешиной смерти казались невменяемыми. До Кости дошла весть, что его "посадили на счетчик": раз вовремя не принес "две косых зеленью", значит, будет платить больше либо прямиком отправится в милицию.
Поскольку Костя носа на улицу не показывал, Зверь попробовал выманить мальчика из квартиры хитростью. Была у него приятельница - Ирина Таркоева, весьма смышленая девица, студентка Петрозаводского педуниверситета. Она добыла бланк повестки, собственноручно заполнила (это доказала почерковедческая экспертиза) и вызвала Костю на допрос в городскую милицию. К следователю такому-то, в кабинет такой-то...
Получив эту повестку, Костя спешно засобирался: уж лучше решетка, чем Серые или разъяренный дядька с удавкой. Мать почему-то повестке не поверила и набрала по телефону 02. Оказалось, что в городском отделе милиции нет такого следователя.
Несколько дней было тихо. Мать послала Костю в магазин. По дороге он встретился с Серыми... Те избили и поставили ультиматум: либо отдашь долг, либо... Вечером незнакомый замызганный мальчишка в надвинутой на глаза шапке принес от Зверя записку с угрозами. (Орфографию сохраняем).
"Ну что решил побегать? Этим самым ты подписал себе смертный приговор и будешь должен нам по жизни. Так что слушай сюда. Ты забыл доброту Зверя, который спас тебя от решетки и ты сейчас бухаешь на воле, вместо того, чтобы мотать срок по полной катушке. Но мы подождем, пока на счетчике будет около 10 млн. рублей. А потом мы с тебя потрясем. Мы не будем тебя бить. Мы отвезем тебя в Лососинное и ты узнаешь, что такое костер под ногами. А если будешь плохо воровать и отдавать, то игрушка и магнитофон будут лежать у знакомых оперов на столе, а ты урод на лет эдак семь поедешь на зону и будешь там зарабатывать своей жопой.
Так что лучше сам найди Зверя. Может мы тебя немножко простим. А на счетчике у тебя сегодня 2,5 млн.
Твои доброжелатели".
...Тело Кости обнаружили лишь через две недели. Он повесился в подвале того самого заброшенного детсада, в котором Серые одно время размещали свой штаб. В кармане у Кости нашли предсмертное письмо, начинающееся словами: "Дорогая мамочка!" Описав все злоключения, подытожил: "Так что выхода у меня нету никакого. Прощай. Кстати, Лешка, мой брат, повесился из-за Эккертова и Богданова. Богданов сам мне об этом сказал. Причем смеялся. Вот так".
Один из Серых - Богданов был арестован. Он давно уже находился на примете у милиции. Ко второму подобраться не удалось. Хотя следователь Андрей Казаков, который вел это дело, считается одним из лучших в прокуратуре Петрозаводска. Но Эккертов оказался хитрым, верховодить в дворовой компании сразу прекратил. А такую статью, как доведение ребенка до самоубийства, доказать трудно.
Пусто и страшно стало в квартире Комориных, в короткое время лишившихся двоих сыновей. По приговору двора...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников