08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕБНАЯ ДОЛЖНОСТЬ РОМАНА ХЛЕБНИКОВА

Решением Высшей квалификационной коллегии судей России освобожден от занимаемой должности председатель Красноярского краевого суда Роман Хлебников. Кроме того, он лишен звания заслуженного юриста РФ и чина судьи первого класса. Основание: поступки, позорящие честь и достоинство судьи и умаляющие авторитет судебной власти.

Инициатором стала тележурналистка Марина Добровольская. Именно она подала жалобу в Высшую квалификационную коллегию. И не собирается на этом останавливаться. Свое обращение и все документы она намерена передать еще и в краевую прокуратуру, чтобы там дали правовую оценку событий. Параллельно депутат Госдумы от Красноярского края Александр Клюкин подал заявление в Генпрокуратуру. "Я хочу, - говорит Марина Добровольская, - чтобы работники краевой прокуратуры ответили, есть ли такой закон, который дает право судье жиреть за счет нашего кармана. Если нет, он должен предстать перед законом и вернуть государству все, что неправедно приобрел".
А началось все полгода назад, когда Марина готовила свою программу на местном канале "ТВК" - о жительнице Красноярска Анне Михалевой. Этим делом в суде Центрального района Красноярска занималась судья Наталья Звенигородская. Время от времени судья жаловалась Михалевой на свою судьбу и просила денег - якобы в долг. Когда накопилась изрядная сумма, последняя, опасаясь, что долги так и не будут возвращены, решила записать очередную дущеспасительную беседу на магнитофонную пленку. И тут в ситуацию вмешался председатель краевого суда Роман Хлебников. Он предложил Михалевой написать заявление о происшедшем. И по нему против нее же возбудил уголовное дело. А содержательная часть записи на пленке была немедленно стерта.
Когда программа вышла в эфир, на Добровольскую посыпались обвинения в клевете. Собрав совет судей края, Роман Хлебников недвусмысленно заявил: "В отношении виновных лиц, тех, кто организовал эту передачу, кто ее передавал, - будет уголовное дело". За журналисткой начали следить, ее зачем-то фотографировали на улице.
Но тем временем Марина Добровольская готовила новую программу - уже о самом Хлебникове. Точнее, о его "квартирном вопросе". Она собрала документы, неопровержимо доказывающие, что председатель краевого суда приватизировал имеющуюся двухкомнатную квартиру, затем получил новую трехкомнатную в элитном доме Красноярска, и плюс ко всему на деньги управления юстиции края, предназначенные для выделения жилья судьям, построил собственной матери коттедж в Шушенском...
Журналистка направила жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей, и в Красноярск приехала специально созданная комиссия. Проверив все факты, выводы Добровольской она нашла убедительными. Дело слушали 32 судьи - в результате Роман Хлебников лишен своих полномочий и не имеет больше права называться судьей.
- Я скажу честно, - говорит Марина Добровольская, - во время коллегии мне было стыдно, я сидела и краснела. Боже мой, до чего мы дожили, если такой человек может возглавлять правосудие края! На вопросы, почему приобрел ту или иную квартиру, он отвечал: "Товарищи судьи, я хочу ваше внимание заострить на том, что от Добровольской пострадал весь судейский корпус..."
В адрес Высшей квалификационной коллегии было направлено решение совещания судей Красноярского края - с просьбой учесть, что Хлебников 36 лет безупречно работал в судебной системе. Из них 15 - возглавлял краевой суд, является заслуженным юристом Российской Федерации. Не помогло. Теперь Роман Хлебников имеет право обжаловать решение коллегии в Верховном суде. Воспользуется ли он им - пока неизвестно. Судейский корпус края хранит молчание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников