06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТЫ ПОД КРЫШЕЙ "АЛЬ-ХАРАМЕЙНА"

Янченков Владимир
Статья «ТЕРРОРИСТЫ ПОД КРЫШЕЙ "АЛЬ-ХАРАМЕЙНА"»
из номера 074 за 21 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2000г.
Международная исламская благотворительная организация "Аль-Харамейн" первоначально была создана для поддержки моджахедов в Афганистане. В настоящее время оказывает финансовую помощь исламским экстремистам по всему миру. Имеет представительства в Албании, Македонии, Хорватии, Пакистане, Бангладеш, Кении, Сомали, Грузии и Азербайджане. В последние годы активизировала свою деятельность на территории России, в Чеченской республике.

Штаб-квартира "Аль-Харамейн" находится в столице Саудовской Аравии, городе Эр-Рияд.
Похоже, режим Масхадова с его незаконными вооруженными формированиями на протяжении вот уже нескольких лет стал предметом особой опеки исламского подрывного центра. Сегодня при ставке "верховного главнокомандующего" и в отрядах наиболее влиятельных полевых командиров активно действуют эмиссары "Аль-Харамейна", подданные Королевства Саудовская Аравия Абдель Латыф бен Абдель Карим Ад-Дараан (непосредственно в штабе Масхадова), Абу Омар Мухаммед Ас-Сейф (при Шамиле Басаеве и Хаттабе), а также Абу Сабит, Абу Салман Мухаммед, Абу Абдалла, Салех бен Мухаммед Ад-Дахши и другие. По имеющимся у российских спецслужб данным, эти лица организуют финансирование чеченских экстремистов, поставки вооружения, продовольствия и медикаментов.
Так, в ноябре 1999 года на счет 0150239640 в Международном исламском банке на имя Омрана Ахмеда Али Аль-Овейса была переведена сумма в 1 миллион долларов США, предназначенная для закупок оружия, необходимого террористам. Кроме того, по каналам "Аль-Харамейна" от некоего Мансура бен Абдель Рахмана Аль-Кады чеченские сепаратисты тогда же получили 480 тысяч риалов.
Есть сведения, что между эмиссарами "Аль-Харамейна" и талибами в Пакистане достигнута договоренность о приобретении для чеченских бандформирований 500 единиц тяжелого вооружения. Для организации доставки этого оружия, а также вербовки боевиков-наемников и специалистов-минеров в Пакистан вылетал один из активистов исламской международной организации Абу Саид. Оружие, денежные средства и военное оборудование планировалось перебросить в Чечню через Турцию и Грузию.
Эмиссары "Аль-Харамейна" исправно несут службу по сбору разведданных, помогают боевикам вести не только "горячую", но и информационную войну с Россией.
Вот несколько диалогов, состоявшихся в ноябре 1999 года. Из Чечни в Саудовскую Аравию сообщают: "Мы оборудовали центры и пункты снабжения в горах горючим, пищей. Более 200 тонн пищи, 100 тысяч тонн дизельного топлива и бензина. Где эти пункты находятся, русские не узнают никогда".
Некий Абу Сарах обещает своим шефам дать из Чечни "громкую" информацию для ее использования в пропагандистских целях в зарубежных СМИ. Докладывает: "Принял участие в допросе пленного российского солдата. По результатам допроса готовим засаду федеральному подразделению".
В декабре функционер "Аль-Харамейна" докладывает в штаб-квартиру: "Сегодня был в некоторых организациях. Совместная работа возможна, и "братья", которые находятся здесь, будут прикрытием этой работы. Возможно, это будет корреспондентский офис. Мы можем привезти сюда то, что было у нас в Грузии. А то, что будем писать, пойдет через "Интернет"...
В январе 2000 года Салах Ад-Дин из Эр-Рияда просит срочно представить из Чечни информацию "о действии русских войск в Грозном, в частности, в районе площади Минутка. Нужны названия или номера воинских частей и подразделений, которые ведут боевые действия". Далее он объясняет своему собеседнику: "Предоставляемые вами материалы охотно используются на Би-би-си и Си-эн-эн. Даже эти безбожники в Америке, когда смотрят наши видеоматериалы из Чечни, говорят, что хотят помочь чеченцам и готовы воевать с русскими".
В феврале эмиссар из Чечни (имя не установлено) докладывает шейху Акилю бен Абдельазиз Аль-Акилю о подготовке крупных террористических операций, которые будут проведены против русских войск во время предвыборной президентской кампании. "Завтра вечером к вам от нас придет факс, в котором будут описаны операции "Аргун" и "Грозный". Вы посмотрите, обсудите..."
Адель Таджем-Абу Усаму - в Саудовскую Аравию: "...Ситуация действительно очень плохая. Российская армия уже повсюду. Остались только труднодоступные горные районы. Раньше мы воевали с коммунистической армией Афганистана и сербской армией. Но то было жалкое подобие. Здесь мы столкнулись с мощной армией. Она проходит в любое место, где мы находимся. Мы ждем, когда будут дороги. Люди спят в горах".
Особую заботу "Аль-Харамейн" проявляет об излечении раненых боевиков, скорейшем возвращении их в строй. Для этого в Чечню и граничащие с Россией государства направляются денежные средства, медперсонал и лекарства, оборудуются госпитали.
В декабре 1999 года из Эр-Рияда в Чечню поступает сообщение: "Посылаем от шейха Джамала трех хирургов с помощниками-пакистанцами и турками. Самолеты взлетели, через 2-3 часа будут в Грузии".
В том же месяце из Чечни в Саудовскую Аравию докладывает представитель "Аль-Харамейна" Абдул Латиод: "Необходимы организация госпиталей, поставка медикаментов и оборудования, вывоз раненых в Грузию. Проектная сумма - 1 миллион долларов. Для организации медпомощи раненым в Грузии и Турции необходим еще один миллион долларов. Деньги будут проходить через Турцию в Грузию и Чечню".
В тот же день зафиксирован еще один важный разговор. Представитель организации в Грузии рапортует лично генеральному директору "Аль-Харамейна": "Работа представительства осуществляется на виду чиновников правительства Грузии и сотрудников посольства Чечни в Грузии. Наша работа получила достойную оценку и признание всех..."
Щупальца "Аль-Харамейна" проникают все дальше.
В декабре 1999 года представитель организации сообщает по телефону абоненту в Чечне о том, что при посредничестве Яндарбиева и Удугова талибы и моджахеды из Узбекистана и Туркменистана готовы оказать помощь чеченским "братьям". Пакистан якобы готов оказать ее даже ядерным оружием...
Глава консульства Афганистана в Карачи в разговоре с шейхом Абу Омаром, представителем "Аль-Харамейна" в Чечне (декабрь 1999 года) без обиняков заявляет: "Когда мы узнаем о ваших победах, мы очень радуемся. Наши сердца и помыслы - с вами. Мы хотим сражаться с вами в одном ряду против русских. Для нас это священная война".
Успешные действия федеральных сил на Северном Кавказе сорвали многие планы международных экстремистов, в том числе и заправил "Аль-Харамейна". Они боятся огласки их неблаговидной деятельности, но от сотрудничества с чеченскими бандитами не отказываются. В этом смысле знаменательно сообщение в Чечню в феврале, ставшее известным российским спецслужбам: "Аль-Харамейн" опасается обвинений в содействии "джихаду" и поэтому посылает помощь небольшими партиями..." Днями позднее - новое сообщение для чеченского абонента: "Сейчас у "Аль-Харамейна" есть 50 миллионов долларов специально для моджахедов. Сумму распределит шейх Абу Малик".
На этом поставлю точку. "Аль-Харамейн" не напрасно боится огласки. Надо, чтобы широкая общественность, те, кто не представляет масштаб поддержки экстремистов извне, знали, какие в действительности "благодеяния" и кому конкретно несет международная исламская "благотворительная" организация.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников