11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫШАМ ЛЕГЧЕ ДЫШИТСЯ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2000г.

В последние пять лет в России родилось на 3,5 миллиона детей меньше, чем раньше. Только в

В последние пять лет в России родилось на 3,5 миллиона детей меньше, чем раньше. Только в Москве рождаемость за десять лет сократилась почти вдвое. В то же время постоянно увеличивается количество детей с хроническими заболеваниями, детей-инвалидов. Сегодня лишь 5 процентов (!) старшеклассников здоровы. Эти печальные цифры были приведены в Москве на пресс-конференции профессором Н.Н. Володиным, президентом российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины. (Перинатология - это раздел медицины, "отвечающий" за вынашивание и рождение здорового ребенка).
Сегодня выхаживание и лечение недоношенных детей, по мнению специалистов, одна из наиболее сложных медицинских проблем. И хотя в последние годы наблюдается некоторое снижение младенческой смертности, ее показатели в сравнении с развитыми странами остаются довольно высокими. В 1993 году, напомним, Россия перешла на предложенные ВОЗ и принятые всем цивилизованным миром критерии, по которым жизнеспособным считается плод, достигший веса 500 граммов. Иными словами, было предписано выхаживать таких глубоко недоношенных детей. Однако увеличения финансирования на столь технологически сложную область медицины, как у нас водится, не последовало.
Между тем детишек с массой тела от 500 до 1000 граммов рождается немало - только в Москве ежегодно появляется на свет около 250 таких младенцев. Появляются - и что же? На первой неделе жизни свыше 70 процентов этих детей умирают, около 50 процентов уходят из жизни на первом году.
Врачи знают: недоношенные дети наиболее уязвимы для любого неблагоприятного воздействия среды. Поэтому их лечение должно начинаться с первых минут жизни и проводиться с использованием самых современных медицинских технологий. Процесс лечения и реабилитации таких "тяжелых" детей должен быть непрерывным, для чего необходимо создание комплексных центров, где недоношенные дети наблюдались бы с момента рождения и до 14 лет. Но пока это лишь мечты докторов, на осуществление которых, как обычно, не хватает денег. Поэтому сегодня выхаживание маловесных новорожденных, в том числе детей с чрезвычайно низкой массой тела - от 500 до 1000 граммов, - проводится в специализированных отделениях некоторых городских больниц. Крупнейшему такому центру, что на базе столичной 8-й клинической больницы, недавно был сделан роскошный подарок от Внешэкономбанка - аппарат искусственной вентиляции легких "Миллениум".
"Такой аппарат появился в распоряжении российских врачей впервые, - пояснил для читателей "Труда" главный неонатолог столицы Дмитрий Дегтярев. - Принципиальное отличие "Миллениума" в том, что он может сочетать принудительное дыхание с собственным дыханием глубоко недоношенного ребенка. Это позволяет проводить искусственную вентиляцию легких более щадяще, ускоряет сроки лечения самых маленьких детей, улучшает прогноз".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников