20 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГЛАШАЕМ "КОРОЛЕВСКИЙ ДЕСАНТ" НА ТРИБУНЫ

Горлов Виктор
Статья «ПРИГЛАШАЕМ "КОРОЛЕВСКИЙ ДЕСАНТ" НА ТРИБУНЫ»
из номера 074 за 21 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2000г.
Все чаще футбольным матчам сопутствуют дикие "разборки", кровавые побоища. Люди, называющие себя болельщиками, приходят на стадион, чтобы поскандалить, напиться до безобразия, привлечь к себе внимание истошным матерным криком. Недавно по вине именно таких фанатов и произошла в Петербурге трагедия: погиб 14-летний парень, 15 человек получили ранения... Во что же превращается наш футбол и все, что творится рядом с ним? Неужели и мы уподобимся британским фанам, из-за которых их ведущие клубы то и дело сурово наказываются?

Чтобы такого не произошло, чтобы привлечь к игре как можно больше настоящих любителей и знатоков спорта, мы и объявляем наш конкурс. Мы хотим привлечь на трибуны наш прекрасный пол - обаятельных болельщиц.
Уверены, что даже одно появление женщин чуть остудит чрезмерный пыл фанатов. Мы предложим участницам нашего конкурса принять участие в ряде испытаний. Претендентки на победу должны хорошо знать историю своих любимых клубов. Ну и, конечно, будет прекрасно, если любительницы футбола окажутся миловидными, дружелюбными, привлекательными.
С привычного графика столичный спорткомитет сбился накануне трудовской пресс-конференции. Когда мужчины вдруг бросили работу и потянулись в коридор. А там...
- Сколько красивых женщин! - признались они.
Откуда красавицы? Из "Трансаэро", дружественной "Труду" авиакомпании, с удовольствием решившей поучаствовать в организации нашего конкурса "Мисс российского футбола - королева фанатов". Одетые в спортивную форму московских футбольных клубов, они выглядели прекрасно. Вот бы почаще видеть таких милых и обаятельных женщин на трибунах стадионов.
Конечно, мы подозревали, что угадали с идеей. Но, честное слово, не ожидали столь дружной поддержки. Пришла она и из Российского футбольного союза.
Сегодня уже в 19 регионах страны готовы выбрать самую красивую болельщицу. Как известно, в конце года они съедутся в Москву на финал, где и выявят самую-самую. А в объективности жюри сомнений нет. Вошли в него жены футболистов и тренеров: Валерия Бескова, Лидия Иванова, Зоя Бубнова, Ольга Ивакина, актриса Елена Мольченко, звезды футбола Виктор Понедельник, Валентин Иванов, Евгений Ловчев, актеры Семен Фарада, Александр Фатюшин... На пресс-конференции они были встречены большой журналистской братией на ура.
Участниц в конкурсе наверняка будут тысячи. И уж точно - десятки спонсоров. Призовой фонд растет сказочно. "Панорама-тур" предоставила путевку в Израиль, "Трансаэро" - билеты в одну из стран мира, "Цептер" одарит участниц замечательной косметикой, "Книжный клуб" - красочными книгами о футболе. А уже на пресс-конференции о своей готовности учредить призы объявил Фонд благотворительных программ "ММММ". Его президент Борис Фадеев обещал "короны" для королев и бытовую технику.
Ну а команду организаторов мы надеемся расширить за счет региональных газет. Волгоград, Нижний Новгород, Муром, Красноярск, Ростов-на-Дону, Пермь, Казань... В этих городах мы нашли партнеров.
Среди тех, кто откликнулся на призыв "Труда", был и олимпийский чемпион по футболу, ныне почетный президент клуба "Торпедо - ЗИЛ" Валентин ИВАНОВ.
- Я вижу смысл трудовской кампании, - сказал он, - не только в том, чтобы узнать имена самых обаятельных болельщиц российского футбола, но и в том, чтобы кардинально изменить атмосферу на трибунах наших стадионов, чтобы раз и навсегда покончить с актами вандализма так называемых клубных фанов. Вместе с командой "Торпедо - ЗИЛ" я в последнее время часто бываю на стадионах в нашей глубинке. И убеждаюсь в том, что большинство болельщиков - настоящие рыцари футбола, желающие видеть в каждом матче праздник. И в Тольятти, и в Новотроицке, и в Туле люди идут на футбол семьями, с детьми, с женами. К слову, женщин пропускают на стадион бесплатно. Вот для них акция "Труда" - это как бальзам на сердце...
Супруга Валентина Иванова - олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Гавриловна вспоминает:
- В те годы, когда Валентин и его друг Эдуард Стрельцов выходили на футбольное поле, мы на трибунах воспринимали все события, перипетии борьбы с настоящим азартом, с большим уважением ко всем участникам матчей. Никому и в голову не приходило что-либо бросить на поле, оскорбить судью. Большой футбол в наших глазах был как бы спортивным Большим театром. Нужно все сделать, чтобы вернуть это ощущение праздника...
Новая инициатива газеты "Труд" не ограничивается Москвой. В десятках городов России под эгидой местных газет, радиостанций, агентств пройдут региональные конкурсы с целью определить наиболее обаятельных и любознательных болельщиц футбольных клубов. Поэтому и решено проводить конкурс на протяжении всего футбольного сезона и подвести его итоги на финальном смотре в Москве в конце осени 2000 года.
Для выявления "Красы футбольных трибун" совсем не обязательны те критерии, которые используются на конкурсах красавиц. Главное, чтобы появление обаятельных болельщиц помогло восстановлению нормальной психологической атмосферы на трибунах российских стадионов.
В этом плане особенно актуально прозвучали слова поддержки со стороны генерального секретаря Российского футбольного союза Владимира РАДИОНОВА:
- Призыв "Труда" бороться с хулиганством на футбольных трибунах очень своевременно звучит сегодня. Действительно, выход "королев" футбольных клубов на стадионы нам очень нужен с любой точки зрения. Вспоминаю, какими грязными были нравы среди английских болельщиков в 70-е и 80-е годы. Драки, пьянки сопровождали почти каждый матч. Но меры, принятые своевременно, все же дали свои результаты. Я видел чемпионат Европы-96 в той же Англии и убедился в том, что, оказывается, можно противостоять волне злобы, вандализма на стадионах вполне эффективно...
В заключение редакция "Труда" выражает сердечную благодарность своим союзникам - заместителю председателя Комитета по физкультуре и спорту правительства Москвы Юрию Нагорных, президенту Фонда благотворительных программ Международного марафона мира Борису Фадееву, руководителю службы бортпроводников "Трансаэро" Марии Гориной, а также фирме "Цептер", агентству "Панорама-тур", фирме "Интерстронг", "Книжному клубу".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.