11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ СМЕРТИ РОЗНЬ

Кудряшов Петр
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2000г.
Горький осадок оставило письмо, опубликованное в газете ("Труд", 22 марта) под заголовком "Как нас подобрали". Начальник сельского отделения связи пишет о том, что Псковскую область раньше не замечали, а вот случилась трагедия в Чечне, и на похороны павших десантников "слетелись" видные люди со всех сторон. А дальше даже цитировать неудобно. "Мертвых у нас на Руси любят, - подчеркивает автор. - А вот живые должны постоянно доказывать свое право на жизнь".

Письмо рождено беспросветной нищетой и досадой: дескать, вот когда вспомнили... Я ни в коем случае не хочу упрекать автора за крик души, вызванный задержками мизерной зарплаты и детских пособий. Надо об этом и говорить, и кричать. Но вот повод выбран не вполне подходящий. Да, на Псковщину проводить погибших парней прибыли многие руководители страны. Именно прибыли, а не "слетелись", как на гулянку. И тем более не потому, что у нас "мертвых любят". Это предложение вообще звучит кощунственно по отношению к погибшим десантникам. Ведь хоронили не просто "мертвых". На каждого из тех погибших парней шли по два десятка головорезов. Представьте себе: на одного - чуть ли не взвод! И они приняли бой. Было около ста героев, в живых осталось шестеро. Чтобы не пропустить бандитов, десантники вызвали огонь на себя...
Руководители страны прибыли проводить Героев в последний путь. Разве можно кого-то упрекать за это? И разве мы, миллионы российских граждан, не были рядом с ними в те траурные минуты? Слово "мертвые", по-моему, не подходит к тем десантникам, ибо оно как бы уравнивает их подвиг со смертью от водки или простуды...
Кстати, все мы сохранили свое право на жизнь, о котором говорится в письме, благодаря и этим парням. Вечная им память и вечная слава!
А поведение областной власти, о котором упоминает автор письма, это уже другая тема. И начальники, которые доводят людей до крайности, - не чета десантникам, что погибли. О них рядом и упоминать бы не стоило. Даже в письме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников