08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ВСЕМ "ВИНОВАТ" КОСМОС?

Строганов Юрий
Статья «ВО ВСЕМ "ВИНОВАТ" КОСМОС?»
из номера 074 за 21 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2000г.
Школа вдалбливала: человек произошел от обезьяны. Теорию Дарвина сменила романтическая надежда, что мы - космические пришельцы, затерявшиеся в просторах Вселенной из-за аварии звездолета. А вот и еще предположение: наша цивилизация - плод деятельности Высшего Разума, опекающего Вселенную. Но профессор Тадас Янкаускас опускает меня с небес на грешную Землю. Произошли мы на самом деле от... микрофоссилий, считает он.

- Вот такие организмы и дали начало всему живому на Земле, - говорит профессор, а я рассматриваю в микроскоп каких-то крошечных козявок, что-то вроде инфузории туфельки. Так значит, это из них в каком-то невообразимо далеком прошлом возникли живые пульсирующие сгустки? А потом вершились чудеса рождения будущих растений, птиц, зверей, людей...
Мой собеседник - профессор Вильнюсского университета, доктор геолого-минералогических наук. Именно Тадас Янкаускас сделал уникальное открытие на Урале, обнаружив окаменевшие существа - видимые только под микроскопом - крошечные микрофоссилии, которым 1,5 миллиарда лет. Правда, в Южной Африке и Австралии коллеги нашли вообще невообразимо старые организмы. Даже не верится, когда профессор называет их возраст, - 3,5 миллиарда лет.
-Кто запрограммировал начало нашего света через миллиард лет после возникновения Земли? Откуда взялись микрофоссилии на безжизненной планете? - спрашиваю ученого, заглядывая в микроскоп. - Земля только родилась, а ее уже заселили, да и не такие уж простые, хоть и одноклеточные обитатели, - вон, какие-то "хвостики", "ножки" видны. Может быть, это Космос высеивает жизнь на планеты? Есть же и такая версия возникновения жизни на Земле. Американцы говорят, что в метеоритах с Марса нашли бактерии.
- Насчет бактерий с Марса - преждевременная сенсация, - говорит ученый. - Никто не доказал, что это следы живых существ. А насчет жизни из Космоса вы, считаю, правы, только речь надо вести не о бактериях, путешествующих по Вселенной, а лишь о "строительном материале", вечно летающем среди звезд. Кометы принесли на Землю, как и на другие планеты, органические вещества неживого происхождения. А из них при благоприятных обстоятельствах и может возникать живое...
ВОДОПРОВОД ВСЕЛЕННОЙ
Кометы вообще играют особую роль, способствуя возникновению жизни, утверждает ученый. Ведь они часто состоят на 30 процентов из воды. Тадас Янкаускас абсолютно убежден, что не существует никакой тайны "Тунгусского метеорита". Это была, считает он, ледяная комета. Потому и следов на нашли - ворвалась на планету, взорвалась и испарилась. Кометы можно назвать "водопроводом Вселенной", через который на Землю и "вылились" моря и океаны.
И все же, рассматривая в микроскоп эти самые микрофоссилии, я не могу представить: как же из таких простейших существ возникло все многообразие жизни?
- А может быть, все же некая таинственная, непознанная пока сила ставит эксперимент на нашей планете? Может быть, Земля - это лаборатория Высшего Разума, а мы - результат экспериментов? - спрашиваю с надеждой.
- Жизнь, - утверждает Тадас Янкаускас, - проявление случайного стечения обстоятельств, и ничего более. Другой вопрос, если Вселенная бесконечна, то бесконечно и число таких планет, как Земля, с такими же климатическими условиями, благоприятными для развития органической жизни, а значит, бесконечно и число обитаемых планет.
- С разумной жизнью?
- И с разумной жизнью. Ведь разум - это всего лишь повышенная реакция на факторы внешней среды.
- Ну вы уж совсем низводите человека до уровня животного. А как быть с духовным миром, нашими фантазиями?
- Все это и есть результаты повышенной реакции. Фантазии, ваш духовный мир существуют только в вашем мозгу, со смертью исчезают и они. И Бог является плодом вашего воображения. Но он нужен человечеству, потому что если в вашей душе есть Бог - значит у вас есть совесть. Разумному существу Бог нужен. Но разум даже на Земле - не такая уж редкость, как вы думаете. Зачатки разума - у многих животных. Посмотрите на поведение тех же собак или ворон. Оно вполне логично...
- Пусть будет так, но все же как вы объясните возникновение многообразия жизни, в том числе и разумной, из таких существ, как микрофоссилии, раз уж, по вашим словам, отсутствует некая Высшая сила?
СОТВОРЕНИЕ РАЗУМА
В ответ Тадас Янкаускас погружает меня в историю бесконечной Вселенной, которой примерно 10 миллиардов лет. Он говорит о том, что Космос является не только поставщиком "строительных материалов" будущей жизни, но и ее... творцом. Только речь не о романтических высших силах, а об обыкновенной физике. Раскаленная Земля в конце концов остыла, но ее ядро осталось жидким. И время от времени - довольно часто по космическим масштабам - это ядро производит вращение, а в результате происходит инверсия полюсов - они меняются местами. То есть стрелки компаса разворачиваются в такой ситуации на 180 градусов и та, что показывала на Южный полюс, тянется к Северному. Правда, последний раз инверсия полюсов произошла примерно 40 тысяч лет назад.
Почему же жидкое ядро вдруг начинает вращаться? Пока никто не знает, говорит Тадас Янкаускас. Но известен результат: на время инверсии, а она может происходить сотни лет, тысячелетия, Земля лишается магнитного поля, то есть пропадает оболочка, защищающая ее от излучения, космических частиц. И они бомбардируют планету. Вся поверхность подвергается интенсивному космическому облучению. Именно радиация и стимулирует жизненные процессы, активизирует мутации. Это и есть сотворение жизни. И оно относится абсолютно ко всем ее видам, в том числе и к человеку. Именно с инверсией полюсов по времени связано появление австралопитека, синантропа, кроманьонского человека. Каждый раз, когда Земля лишалась защитной оболочки, существо, которому надлежало стать человеком, делало резкий шаг вперед, а на Земле появлялись новые виды животных и растений.
- Обезьяна - никакой не предок человека, а ближайший родственник, - уверяет профессор. - Наши общие корни уходят в глубину времен на 15 миллионов лет.
ДАРВИН ПРАВ - ЧАСТИЧНО?
- Не так давно считалось, что человек разумный появился 40 тысяч лет назад, но в Африке обнаружены орудия труда, возраст которых - 4 миллиона лет. И тут Тадас Янкаускас разрушает еще один постулат - о том, что труд создал человека. Этот процесс, будь он основным в формировании человека разумного, слишком бы затянулся, и вряд ли 4 миллиона лет назад на Земле появился бы первый каменный топор.
- Все наоборот, - говорит ученый. - Это человек создал труд. К возникновению человека разумного привели генетические эволюции, происходящие под воздействием космической радиации. Человек возник вовсе не по той причине, что обезьяна спустилась с дерева и взяла в лапу палку. Первобытный человек взял палку, начал мастерить орудия труда, потому что стал разумным под воздействием Космоса.
- Значит, и Дарвина тоже сокрушаете?
- Я бы так не сказал. Естественный отбор, стремление живого существа приспособиться к внешним условиям тоже приводят к генетическим эволюциям, только гораздо медленнее, чем радиация.
...Покидаю лабораторию Тадаса Янкаускаса вечером. Вглядываюсь в звездное небо и думаю, а не звезды ли бесстрастно вглядываются в нас? Профессор тщательно объяснял мне физическую сущность появления жизни на Земле. Но, как ни крути, получается, во всем "виноват" Космос?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников