09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ЗЕМЛИ НАДО ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2001г.
Шесть лет в Думе шла ожесточенная битва за землю, и все эти годы она у нас была вне закона. Наконец свершилось. На днях правительство одобрило новый проект Земельного кодекса, который до 1 мая поступит в Думу и, как ожидается, быстро получит одобрение парламента.

Этот многострадальный документ в нынешнем виде стал продуктом непротивления сторон. В том смысле, что устраивает и государство, и региональных начальников. Для миллионов российских дачников, вкалывающих каждое лето на выделенных им сотках, это тоже событие. Федеральный закон закрепит их право иметь в собственности участки. Кодекс также ликвидирует юридическую казуистику, когда земля людьми приобреталась, совершались сделки купли-продажи, а закона, разрешающего их, не было. Теперь владеть наделами можно на легальных основаниях.
Помимо частной собственности, кодекс узаконит аренду, субаренду, безвозмездное срочное и ограниченное пользование участками. При этом отменяется право "бессрочного пользования землей", которым раньше наделялись предприятия, а также право "пожизненного наследуемого владения", прежде распространявшееся на физических лиц.
Российская земля отныне поделена на семь категорий. Земли поселений (города и села), предприятий, лесов, объектов водных и особо охраняемых (национальных парков, заказников, заповедников), так называемые земли запаса и, наконец, сельхозугодья. По каждой категории прописано, что можно делать, а что - нельзя.
Например, те же национальные парки должны находиться под неусыпным надзором государства, а, скажем, землями муниципальными получают право распоряжаться региональные органы. Это своего рода сенсация. Выстраивая четкую вертикаль власти, Кремль в земельном вопросе пошел на то, чтобы поделиться властью с территориями. И очень далеко в этом деле зашел. Глава Минэкономразвития Герман Греф (именно его ведомство разработало новый Земельный кодекс, который носит рамочный характер) однозначно заявил, что в таких мегаполисах, как Москва и Питер, вопросы передачи участков в собственность будут решать городские законодательные органы. К слову, та же Москва уже имеет опыт земельного рынка. Аукционы, на которые выставлялись участки в Зеленограде, как известно, не принесли в столичную казну ожидаемых дивидендов. Но очень рентабельной для московского бюджета оказалась долгосрочная аренда.
В Охотном ряду сегодня уверенно говорят, что депутаты созрели для принятия исторического решения. Пришло понимание, что слишком дорого обходится государству нелегальный оборот земли. Пора гражданам дать право покупать не только дом, но и участок под ним... И российским предприятиям - право обрести почву под ногами. Если земля, на которой они стоят, им не принадлежит, то ни один инвестор не станет вкладывать средства в производство.
Поскольку сельскохозяйственные земли вынесены "за скобки" кодекса, в Думе не найдется повода для противостояния правительственному проекту. Но Герман Греф уже заявил, что законопроект об обороте сельхозугодий правительство подготовит к июню. Вокруг этого закона споры будут неизбежно.
l Площадь Российской Федерации - свыше 1 миллиарда 700 миллионов гектаров.
l У нас свыше 41 миллиона физических и юридических лиц, имеющих землю в собственности, владении и пользовании. Но на долю собственников приходится менее 8 процентов российской землицы.
l Федеральная и муниципальная власти владеют 92 процентами всех угодий. В той же Германии эта цифра составляет менее 32 процентов.
В земельном вопросе новый кодекс наделяет широкими правами регионы. Не приведет ли этот шаг к коррупции среди чиновников на местах? Кто их будет контролировать?
Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ, председатель бюджетной комиссии Мосгордумы:
- Контролировать построение земельного рынка на каждой отдельно взятой территории должны в первую очередь местные законодательные органы. Однажды мы это уже делали, когда шли земельные аукционы в Зеленограде. Дело в том, что не чиновник будет разрабатывать правила игры, а законодатель. Первого можно купить, а городскую Думу, всех депутатов скопом - проблематично.
Александр ПЕТРИКОВ, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики:
- Во-первых, должен быть установлен переходный период для всех регионов. Им необходимо привести свое земельное законодательство в соответствие с федеральным. Во-вторых, купля-продажа, сдача в аренду государственных и муниципальных земель (как в крупных городах, так и в провинции) должны проводиться только на публичных торгах и открытых конкурсах. Это значит, что процедура будет прозрачной, а власть чиновника ограниченной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников