11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР: ПЛАВНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2001г.
Валютный рынок - сплошная психология. Мысли немалого числа граждан вращаются вокруг одной дилеммы - упадет или вырастет доллар? Пока что не падает и даже новые рекорды ставит.

Помните, прыгун был - Валерий Брумель. Его рекорд по прыжкам в высоту - 2,28 метра - не один год продержался. Наш рубль тоже теперь на такие "подвиги" способен. 23 февраля 2000 года официальный курс достиг 28 рублей 87 копеек и с тех пор до таких высот не поднимался. Но вот на днях рекордная планка была все же взята - на 19 апреля 2001 года банк России установил официальный курс в размере 28 рублей 87 копеек, а на следующий день - уже 28,90. Впрочем, уже в пятницу курс снизился до 28,88.
Валютчики явно соскучились по рекордам. Раньше-то ведь каждую неделю или месяц рубль ставил все новые и новые рекорды падения. Сейчас ситуация принципиально иная: уже сам факт приближения к рекордной отметке - повод для многочисленных комментариев и прогнозов.
Тон обсуждению задал Виктор Геращенко, безапелляционно заявив, что курс доллара до конца года не поднимется выше предусмотренных в бюджете 30 рублей. "Может, чуть меньше", - сказал председатель банка России. "Центробанк будет поддерживать его плавное движение", - добавил он.
Похоже, однако, что Виктор Геращенко постепенно приобретает качества эдакого российского Алена Гринспена, финансового гуру, способного словом единым включать или выключать активность спекулянтов. На сей раз его слова были восприняты в том смысле, что Центральный банк в принципе не возражает против некоторого повышения курса валюты.
Таким образом, сигнал к игре на повышение прозвучал. В среду днем ставки по однодневным рублевым кредитам взмыли до 15 процентов годовых, в то время как еще утром ставки overnight держались на уровне 3/6 процента. Дровишек в костер подбросил и Минфин, не сумев уговорить банки купить новую эмиссию гособлигаций с доходностью ниже 16 процентов годовых: продано бумаг всего на 670 млн. рублей вместо запланированных 2,7 миллиарда.
Вместо облигаций комбанки кинулись скупать валюту, а Центральный банк решил немного изменить тактику: максимально сбивать спекулятивный пыл на единой торговой сессии и воздержаться от участия в торгах на межбанковском рынке. В результате только за 19 апреля банки купили у ЦБ порядка 280 миллионов долларов, а всего за последние несколько дней - более 500 миллионов долларов.
Но самое удивительное, что даже при таких атаках на рубль Центральному банку удается наращивать золотовалютные резервы. 30 марта они составляли 29,7 млрд. долларов, 6 апреля - 30, а 13 апреля - 30,4 миллиарда. Понятно, что коммерческие банки от такой "игры в открытую" несут потери. Остатки средств кредитных учреждений на корреспондентских счетах Центрального банка РФ по России понизились до 74 569 миллионов рублей с 78 251 миллиона рублей за три последних дня.
Весьма вероятно, что в ближайшие дни энтузиазм покупателей валюты иссякнет и рынок снова успокоится.
Ну и, наконец, самые свежие независимые прогнозы относительно будущего рубля. На Чикагской фондовой бирже фьючерсные контракты рубль/доллар торгуются по следующим ценам:
июнь 2001 г. - 29,24 рубля за доллар;
сентябрь 2001 г. - 29,76 рубля за доллар;
декабрь 2001 г. - 30,83 рубля за доллар.
Кстати, мнение американцев по поводу будущего нашего рубля можно всегда узнать в Интернете по адресу: www.stoploss.boom.ru в рубрике "Фьючерсы он-лайн". Для того чтобы узнать, скажем, декабрьский курс доллара, надо единицу разделить на текущее значение соответствующего контракта. Согласитесь, хорошо ведь знать, что произойдет с вашими деньгами через год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников