03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕМ ВЯХИРЕВ: "ГАЗ - НЕ ПРИВИЛЕГИЯ"

Иванов Леонид
Статья «РЕМ ВЯХИРЕВ: "ГАЗ - НЕ ПРИВИЛЕГИЯ"»
из номера 075 за 23 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2001г.
В Газпроме в нынешнем году пройдет реструктуризация науки и проектирования.С этих слов начал состоявшуюся в Тюмени встречу с журналистами глава крупнейшей газовой компании Рем Вяхирев. Во время своего рабочего визита он побывал в одном из базовых институтов отрасли - "ТюменНИИгипрогаз", который обеспечивает заказы предприятий и организаций Тюменской и Архангельской областей, а также части Восточной Сибири.

Разговор с учеными шел о делах производственных, в том числе и о государственной программе газификации страны.
После встречи мне удалось задать Р. Вяхиреву несколько вопросов.
- Рем Иванович, - спросил я, - ситуация сложилась таким образом, что Газпром в программе газификации страны не просто продавец своей продукции, а главный подрядчик и более того - сам же инвестирует эту работу. Какова доля инвестиций Газпрома в газификацию населенных пунктов в соотношении с вложениями местных органов власти - ведь федеральный бюджет, насколько известно, на эту программу не выделяет ни рубля.
- Честно признаться, мы не ставим перед собой цели достичь какого-то определенного соотношения. Просто исходя из плачевного состояния экономики государства мы немножко превысили свои функции, пошли на помощь людям, чтобы обеспечить их топливом. Газ -не привилегия больших городов. В стране есть районы с довольно большим населением, где практически все топливо привозное, а значит, очень дорогое. В ближайшие 15-20 лет наш народ вряд ли будет жить много богаче, поэтому мы и стараемся обеспечить людей дешевым и экологически чистым топливом, создать на селе за счет газификации жилья максимум бытовых удобств, не уступающих городским.
Проблема с энергоснабжением во многом стала сложной из-за бездумной приватизации отраслей, когда нефть, уголь, лес - все распродали, остался один газ. Поэтому мы считаем, что надо дальнейший процесс приватизации регулировать и умно им управлять.
- Рем Иванович, вы постоянно подчеркиваете, что Газпром печется, образно говоря, о бабушках, то есть о простых людях. Но при постоянно растущих тарифах не придется ли бабушкам и лет этак через десять снова возвращаться к дровам и восстанавливать русские печи?
- Я не просто говорю о необходимости заботиться о людях. Мы постоянно и много делаем для облегчения их жизни, быта, для экономии до обидного маленькой пенсии стариков. Скоро официально обнародуем свою программу по социальной защите населения. Суть ее в том, что в отличие от существующей программы изменения тарифов на газ мы хотим стабилизировать цену на газ для населения. А вот тем потребителям, которые с нашего газа имеют большие доходы, в том числе и валютную выручку, тарифы можно увеличить и за счет этого сохранить низкую стоимость природного газа для тех же бабушек.
Суть предлагаемой Газпромом ценовой политики заключается не в том, чтобы иметь сверхприбыли, а в том, чтобы защитить малообеспеченные слои населения, осваивать новые месторождения, вести геологоразведку, модернизацию оборудования, строить новые мощности по переработке газа, сервисному обслуживанию потребителей, думая о перспективе комплексного газоснабжения страны в целом. Для этого нужны собственные немалые средства, вот их газовики и намерены зарабатывать, не ущемляя интересов простых людей.
Рем Вяхирев подчеркнул, что на Ямале есть группа месторождений с запасами газа более 24 триллионов кубометров. При нынешних объемах добычи его хватит лет на пятьдесят даже без приращивания запасов за счет разведки новых месторождений. Кроме того, у Газпрома имеется своя геологоразведочная структура, которая ведет поиск новых месторождений.
Во время визита в Тюмень глава Газпрома встретился с губернатором Сергеем Собяниным, который сказал, что за пять последних лет в газификацию юга области вложено 1 миллиард 700 миллионов рублей и более трети объема инвестиций вкладывает сам Газпром. За пять лет магистральные газопроводы проложены в города, районные центры и крупные населенные пункты. Теперь задача в том, чтобы закончить программу газификации по югу области, сделать межпоселковые трубопроводы, разводку к домам, перевести на газ оставшиеся три сотни котельных.
- Мы с Ремом Ивановичем сегодня обсуждали одну из животрепещущих для обеих сторон проблем -плату за недра, - сказал Сергей Собянин. - Нефтяники и газовики понимают абсурдность предложений о том, чтобы плата за недра шла целиком в федеральный бюджет. Месторождения находятся на территории регионов, поэтому часть платежей обязательно должна направляться в бюджет территории, чтобы способствовать заинтересованности в развитии отраслей, в дальнейшей разведке и добыче полезных ископаемых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников