09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ГОЛОВУ БАСАЕВА НАЗНАЧЕНЫ ПРЕМИАЛЬНЫЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2001г.

Возмутительным назвал президент Владимир Путин то, что происходило в последнее время с выплатой

Возмутительным назвал президент Владимир Путин то, что происходило в последнее время с выплатой так называемых "боевых" солдатам и офицерам, участвующим в контртеррористической операции в Чечне. Для такой оценки были весьма веские основания. После того как большая часть территории республики перешла под контроль российских войск, финансовые органы, похоже, решили, что настала пора экономить и тут. Взрывы и выстрелы на Северном Кавказе продолжают греметь ежедневно, объединенная группировка в Чечне несет потери, а смертельный риск и боевая работа наших военных стали оплачиваться куда скромнее, чем прежде. К тому же и эти деньги принялись выдавать с задержкой (накопившаяся задолженность здесь составляет 2,3 миллиарда рублей). Все это привело к тому, что, как признался заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владислав Путилин, "среди контрактников в Чечне наблюдается мощнейший отток".
Понадобился срочный приезд в штаб объединенной группировки в Ханкале президента Владимира Путина, чтобы решить наконец проблему "боевых". Она и решена - "боевых" теперь не будет вовсе. На совещании в Кремле решено принципиально изменить систему оплаты воинского труда тех, кто воюет с бандформированиями в Чечне. Новый порядок финансирования, который будет введен с 1 мая нынешнего года, по словам заместителя министра обороны России Любови Куделиной, позволит значительно увеличить жалованье личного состава объединенной группировки. Теперь военнослужащие в Чечне к основному окладу будут получать надбавку не 50 процентов, как раньше, а 100. Вместо двойных полевых (суточных) выплат - тройные. На практике это с нового месяца станет выглядеть так. Скажем, жалованье командира роты где-нибудь в средней полосе России, где никаких льготных выплат не предусмотрено, нынче составляет приблизительно 1600 рублей. На территории Чечни на сегодняшний день - 7600 рублей. После того как утвержденное президентом решение вступит в силу, ротному там станут выдавать до11 000 рублей.
Но это - всем, в том числе и тем, кто непосредственно в боевых столкновениях с бандитами не участвует, а служит, допустим, в штабе или на каком-нибудь складе в объединенной группировке. Военнослужащим, которые выполняют главную задачу по ликвидации террористов, в особенности их главарей, отныне предусмотрены так называемые стимулирующие выплаты. Сколько именно - пока не знают и в силовых ведомствах. Во всяком случае, вчера в Министерстве обороны в кабинете Любови Куделиной состоялось совещание, на котором только обсуждался этот вопрос. Очевидно, жесткой регламентации и не будет. А право определять конкретные суммы получит региональный оперативный штаб в Ханкале, который и планирует боевые действия. Там лучше знают, кто больше рискует, отправляясь в горные рейды или в засады.
Что касается накопившейся задолженности по "боевым", то, как заявил министр внутренних дел России Борис Грызлов, она будет погашена в течение этого месяца, а выплаты за апрель - к концу мая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников