05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

Как сообщил на этой неделе председатель комиссии по вопросам гражданства при президенте России

Как сообщил на этой неделе председатель комиссии по вопросам гражданства при президенте России Олег Кутафин, новый законопроект "О гражданстве Российской Федерации" уже внесен президентом на рассмотрение Государственной Думы. Он, по словам О.Кутафина, существенно упорядочивает вопросы получения гражданства. И это, безусловно, важно. В то же время законопроект предусматривает и новые, более жесткие правила. Например, до 5 лет увеличен срок проживания на территории РФ для желающих получить российское гражданство. Необходим также отказ от гражданства другого государства. То есть двойного гражданства закон не предусматривает. При этом те люди, которые уже имеют двойное гражданство, по-прежнему будут пользоваться своими гражданскими правами в двух странах, поскольку закон не будет иметь обратной силы. Это имеет большое значение для наших соотечественников, эмигрировавших или высланных из страны в советское время и живущих сегодня на Западе, но часто приезжающих на Родину. Их, правда, не так уж много. Несравнимо больше россиян, или считающих себя таковыми, в странах СНГ. И тем, кто не успел получить двойное гражданство, новый закон такого шанса уже не даст.
А перечень причин отказа в гражданстве, как отметил О. Кутафин, станет шире. Скажем, лицам, имеющим судимость за тяжкие преступления, гражданство России по этому законопроекту не светит. Не будет оно даваться и людям, состоящим на военной службе или в органах безопасности других стран.
Новый закон предусматривает также барьер для фиктивных браков. Недостаточно будет просто вступить в брак с гражданином или гражданкой России, чтобы получить российское гражданство. Надо будет прожить в браке не менее трех лет.
Мы попросили прокомментировать внесенный президентом в Думу законопроект о гражданстве заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Анатолия ЧЕХОЕВА:
- Должен сказать, что в законопроекте "О российском гражданстве" на самом деле нет ничего революционного. А самое главное - закон не содержит никакой категоричности в отношении двойного гражданства. Эта процедура, как и принято в международной практике, осуществляется исходя из договоренностей, заключенных с каждым государством в отдельности. В целом же законопроект отражает ту действительность, которая сложилась на пространстве СНГ в последнее время. Вместе с тем в Государственной Думе существует свой законопроект "О российском гражданстве". От президентского он отличается только тем, что в нем учитывается ситуация, сложившаяся в некоторых республиках. В частности, в Приднестровье и в Абхазии большинство населения не приняло гражданства соответственно Молдовы и Грузии. На основании того, что Российская Федерация является правопреемницей СССР, думский законопроект предусматривает облегченное принятие российского гражданства жителями этих территорий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников