07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕНОМЕН

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2001г.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин говаривал, что вещество заключено, собственно, в мундире. Пока могучие плечи Василия Ивановича Шандыбина обтягивала роба простого слесаря Брянского завода дорожных машин, его известность не выходила за пределы цеха. Но депутатский мундир распространил эту славу до мест столь отдаленных, что лишь сам герой не удивляется собственному величию. Приходит как-то он на международный футбольный матч в Лужники, пробирается на северную трибуну (пролетарский дешевый "Север" всегда был ему ближе) и вдруг слышит нарастающий гул оваций. Глянул на поле - ни исландских, ни российских футболистов еще нет. И тут осенило Василия Ивановича: да это же меня приветствуют! И вправду, скандировать начали: "Шан-ды-бин!"

А поначалу-то, наблюдая его подвиги в Госдуме, многие закрывали глаза: какой позор!.. Но, как сказал бы другой земляк Василия Иваныча - Тютчев, Шандыбина ошибочно измерили общим аршином и умом не поняли. Однако со временем часть брянцев принялись гордиться своим земляком. Дело кончилось тем, что в нынешнюю Думу земляки занесли Василия Ивановича на руках. В предвыборном азарте "доктор рабочих наук" блеснул на местном телеэкране, посулив обреченной на поражение сопернице - Людмиле Нарусовой - отправить ее на чистку Беломоро-Балтийского канала. Пока Нарусова соображала, что ответить, Шандыбин изящно добил соперницу, пообещав "замочить" ее, как идейного врага, "в туалете Госдумы вместе с Березовским". Нарусова призвала земляков кандидата повнимательнее присмотреться к "динозавру". Они присмотрелись и... избрали его на повторное депутатство.
Очевидно, "феномен Шандыбина" будут исследовать историки. Могу облегчить их труд, опубликовав некоторые сведения о персонаже, именуемые порой байками. Эти байки рассказаны в разное время и в разных аудиториях самим Василием Ивановичем либо его сподвижниками, так что в правдивости не сомневайтесь.
ДО ДЕВЯТОГО КОЛЕНА
В своем пролетарском происхождении Василий Иванович не сомневался, но большая политика потребовала документального подтверждения сословной чистоты. И случай подвернулся. Отлученный за оскорбление Любови Слиски от микрофона на месяц, любимец народа решил использовать вынужденное молчание для восстановления своей родословной. Он поручил работникам Брянского областного архива тщательно изучить генеалогические корни своего прославленного депутата. Архивариусы исследовали генеалогию Шандыбина до девятого колена и доказали его абсолютную пролетарскую чистоту. Лишь один предок был старостой, а все остальные - крестьяне. Вздохнувши, Василий Иванович заключил: "Если бы во мне текло хоть три капли еврейской крови, я бы записался евреем". Как у некоторых классиков, фразы Шандыбина порой отличаются недосказанностью, и мы не имеем права домысливать их, однако кое-что откроет следующая история.
БЕЗ МАНДАТА ТЫ... ЗНАЕШЬ КТО?
Как-то подходит к Шандыбину Березовский, весь такой мрачный. Вот, говорит, хочу депутатские полномочия сложить, что скажешь? Свысока взглянув на олигарха, Василий Иванович ответил: "Нынче тебя никто не тронет, а завтра, когда без мандата будешь, прокуратура или я потребую завести на тебя уголовное дело". Побледнел Березовский и тихо удалился... Брянский пророк и сам порой удивляется своему дару предвидения.
ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
Отношения с водкой у Василия Ивановича дипломатические. Сказал, что прерывает их на 20 лет, - и слово сдержал. А дело было так. Пошел Шандыбин за сыном, который на санках катался. Тот и говорит: не хочу в школу. Ну и не ходи, сказал отец, только пойдем домой, я тебя накормлю. Пришли, тут строгий родитель достал ремень. Поскольку прежде ремня сын не получал, то высказал предположение, что отец пьян. И так стыдно Василию Ивановичу стало, что он завязал на 20 лет. А вообще, как не единожды он признавался, предпочитает самогонку, потому что ею отравиться невозможно и после нее голова не болит.
О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ "ВИАГРЫ"
Медицинским препаратам избранник не доверяет. Однажды Брынцалов решил одарить депутатов средством для омужествления. Василий Иванович почему-то попал в число одаренных. Это его не обескуражило. Взявши магната за рукав, Шандыбин сказал ему: "Я сначала на быках это средство попробую, а ты на себе, и если у быков рога отвалятся, а у тебя вырастут, значит, подействовало".
НАРОД ЗРЯ НЕ СКАЖЕТ
Соратники депутата рассказывают, что приехал однажды Шандыбин из Москвы в Брянск и захотел посетить родной завод "Арсенал". Но глянул на себя в зеркало, и стыдно ему стало: пальто дорогое, шапка из хорошего меха. Ведь оскорбятся земляки, зазнался, скажут, - подумал так Василий Иванович и решил не расстраивать рабочий класс. Натянул старую куртку, напялил потертую заячью шапку и пошел в народ. Приняли его как родного: "Не испортился в столице Вася", - говорили довольные арсенальцы.
МУМУ - ТОЖЕ НАШ ЧЕЛОВЕК
Как-то раз Василий Иванович три часа читал художественную литературу и понял, что все мужчины у Тургенева - слабые личности. Вот Герасим, подумал Шандыбин, сажень в плечах имеет, а велела барыня утопить собачку - накормил ее в лучшем заведении и утопил. "Да как же ты посмел, если это твой друг? - недоумевал Василий Иванович. - Да я бы лучше ту барыню утопил!".
К сожалению, до сих пор не все земляки верят в то, что Шандыбин обогатил брянскую культуру. Иные судачат: это ж надо, когда-то был у нас Тютчев, а теперь вот Шандыбин... Кто им ответит? Лично я не берусь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников