03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕШЬТЕ РОССИЙСКОЕ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2001г.

Наступают последние сроки закладки клубней картофеля на световое проращивание. Ростки

Наступают последние сроки закладки клубней картофеля на световое проращивание. Ростки желательно вырастить не длиннее 2,5-3 см. Чем они короче и толще, чем их больше проросло, тем растения будут продуктивнее. Урожайность раннеспелых сортов возрастает на 10-15%, а позднеспелых - на 18-20%. Но надо помнить, что весь период проращивания не превышает 25-30 дней. Более длительное озеленение клубней ведет к излишкам соланина, который может тормозить развитие, а также переходить в молодые клубни. Так что все в меру.
При повышенной температуре хранения семенные клубни в темноте образуют длинные белесые ростки. Не спешите их выбрасывать, так как их можно использовать для выращивания рассады картофеля - как один из способов быстрого размножения хорошего сорта. Для этого клубни с такими ростками надо перенести сначала в помещение с полумраком, а затем усилить освещенность. Когда длинные ростки позеленеют, их отделяют от клубня и лезвием разрезают на мелкие черенки с одним междоузлием. Затем надо разложить их на влажной ткани и с появлением росточков посадить в почву рассадочного ящика. Уход за рассадой к высадке в открытый грунт такой же, как и растений из зеленых ростков, а выращивание картофеля из рассады по принятой технологии - рыхление, полив, окучивание, борьба с сорняками, болезнями и вредителями.
Многие огородники на своем опыте убедились в заметном повышении урожая картофеля при замене своего посадочного материала многолетнего использования на новые продуктивные сорта. Особенно пользуются спросом сорта раннего срока созревания. К современным широко известным сортам - "удача", "жуковский раннит", "брянский раннит", "эффект" - прибавились новички: "белоснежка", "ильинянский", "пушкинец", "сентябрь", "томич", "юбилей Жукова". Особенно обратите внимание на такие сорта, как "лина": урожайный, он отличается высокой устойчивостью к фитофторозу (Сибирский НИИ растениеводства); "чародей" - сорт урожайный, с высоким крахмалом клубней (18-22%), вкусный, хорошая устойчивость к фитофторозу (С-3 НИИ сельского хозяйства и Институт общей генетики); "утенок" - урожайный, скороспелый, вкусный (желтомясый), клубни длительного периода покоя, хорошая лежкость. Более устойчив к колорадскому жуку из-за высокого содержания в ботве соланина.
Не обольщайтесь иностранными сортами. Огородники убедились, что иностранцы, созданные в чужеродных почвенно-климатических условиях, дают вспышку урожая первые два года, а затем продуктивность падает из-за низкой устойчивости к болезням, особенно к фитофторозу, к стрессовым явлениям в сравнении с отечественными сортами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников