05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ВАГНЕР

Федоров Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2001г.
До Израильского музыкального фестиваля - крупного события в культурной жизни еврейского государства - остается еще больше двух месяцев, а вокруг него уже разгораются нешуточные страсти. Вчера дело дошло до суда.

А все из-за того, что на концерте, который состоится 7 июля, Берлинский симфонический оркестр под управлением израильского дирижера Даниэля Барнбойма должен исполнить отрывок из оперы Рихарда Вагнера "Валькирия". Базирующийся в Лос-Анджелесе Центр Симона Визенталя, известный своей "охотой" за нацистскими преступниками, обратился в Верховный суд Израиля с требованием запретить правительству, которое финансирует фестиваль, проводить это мероприятие, если на концертах будут звучать вагнеровские произведения. Мотив таков: "Сам Гитлер говорил, что тот, кто хочет понять национал-социализм, должен слушать музыку Вагнера".
Этот великий немецкий композитор, как известно. умер в 1883 году и "виноват" лишь в том, что его музыка нравилась бесноватому фюреру. Но аллергия на нее у части израильтян, особенно старшего поколения, остается. Вспоминают, как 20 лет назад во время концерта в филармонии, где исполнялись отрывки из оперы Вагнера "Тристан и Изольда", на сцену выскочил бывший узник нацистского концлагеря и показал публике свой вытатуированный лагерный номер. Концерт был сорван.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников