08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО ГОВОРИТЬ С НАТО

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2001г.
Тональность общения между российскими политиками и высшими чиновниками НАТО постепенно становится более мажорной, а их содержание предметным и лишенным риторики времен косовской войны альянса против Югославии. Такой вывод невольно напрашивается после визита в Москву посла Великобритании при Североатлантическом альянсе Дэвида Мэннинга, занявшего три месяца назад по принципу ротации председательское кресло в Постоянном совместном совете Россия-НАТО.

Москва для Дэвида Мэннинга - не новая книга с неразрезанными страницами. В начале 90-х годов он возглавлял политический отдел британского посольства, а последний раз наведывался в первопрестольную в октябре прошлого года. Он признался, что ему "здесь нравится". Но главное в другом - ему есть с чем сравнивать. И поэтому беседы в МИДе, Госдуме и других высших инстанциях позволили послу Мэннингу утвердительно ответить на вопрос: существует ли "позитивная динамика" в наших взаимоотношениях?
- Произошла эволюция политической ситуации. Сегодня мы обнаруживаем все больше общих интересов, в частности в подходе к балканским событиям. До косовских событий, не стоит забывать об этом, мы успешно сотрудничали в рамках Контактной группы. Позднее, даже когда нас разделяли различия в оценках того, что происходило на Балканах, мы продолжали взаимодействовать и в Боснии, и в Косово.
- О чем шла речь во время нынешнего приезда в Москву?
- Помимо прочего, мы обсуждали вопрос о возвращении Югославии так называемых зон безопасности вокруг Косово (буферная полоса шириною примерно 10 километров). Мы считаем, что Сербия при новом руководстве способна участвовать в разрешении проблемы, а не самой представлять проблему для других. Мы также убеждены, что в наших интересах, если у Сербии и России будут хорошие отношения. В Македонии надо стремиться к построению полиэтнического общества. И в этом мы тоже едины.
- Насколько вы удовлетворены рабочими контактами в рамках совета Россия-НАТО?
- Все три последних заседания, а они проходят ежемесячно, на которых я выступал в новом для себя качестве, показали, что позитивное отношение к партнерству набирает темпы. Особенно удачно российские коллеги представили нам полную картину военной реформы в России. В Британии перед вооруженными силами, как выяснилось, стоят схожие задачи. Так что я думаю, мы можем многому научиться друг у друга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников