11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ КИНО

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2001г.
Оба ветерана французского кино подписали контракты с телекомпанией "ТФ-1". Правда, в отличие от совместного выступления в боевике двухлетней давности "Один шанс на двоих", в котором "звезды" залихватски разделываются с "русской мафией", на сей раз именитые актеры заняты в разных фильмах.

Ален Делон снимается в сериале "Фабио Монтале" из трех частей по 90 минут каждая. Он написан по мотивам детективов Жана-Клода Иццо (вплоть до своей смерти в январе 2000 года он был главным редактором левой марсельской газеты "Марсельеза"). Естественно, Делон исполняет в телефильме главную роль инспектора Монтале, который знает всю подноготную преступного мира портового города. Кстати, путь к "Фабио Монтале" для Делона был не таким уж и безоблачным. Против его участия в ленте выступали наследники автора детективов, которые посчитали, что Алену Делону, известному своими консервативными взглядами, вряд ли будет по плечу "идеологическая одежка" инспектора - убежденного левака и анархиста. Но проблема была решена испытанным методом: за свободную интерпретацию творений Иццо его близким хорошенько заплатили.
Ален Делон, как он сам признается, несказанно рад возможности снова перевоплотиться в образ полицейского, да еще из Марселя. "В этом городе я чувствую себя как дома, - говорит он. - Именно здесь проходило действие "Борсалино" - суперпопулярного фильма, в котором я не только сыграл, но и выступил в качестве продюсера".
Условия, на которых патриарх французского экрана снимается в сериале, меньше чем "королевскими" не назовешь. Практически вся съемочная группа состоит из "его" людей. Идя на сотрудничество с "ТФ-1", он потребовал, чтобы режиссером был Хозе Пинейро, который снимал один из последних делоновских фильмов "Слово полицейского". Все остальные - от катера до костюмеров - также подобраны Делоном. "Это профессионалы, - отмечает актер. - Лючано Висконти, один из моих учителей, говорил: "В нашем деле есть профессионалы и остолопы. Работай всегда с первыми, а вторых избегай как чумы".
Ален Делон абсолютно уверен в успехе телесериала "Фабио Монтале" и вообще считает, что время "великого кинематографа" ушло в прошлое, а первую скрипку сейчас играет телевидение. Сериал, на который отпущено 60 миллионов франков, будет готов к концу этого года, а в феврале будущего состоится его премьера.
Судя по всему, Жану-Полю Бельмондо удастся предстать перед французскими телезрителями пораньше - большая часть материала трехчасовой двухсерийной ленты "Старший из Фершо" уже отснята. Вообще этот проект можно было бы назвать осуществленной мечтой Бельмондо. Дело в том, что в начале 60-х годов тогда еще делавший первые шаги Жан-Поль, или, как его, любя, называют Бебель, откликнулся на предложение режиссера Жана-Пьера Мельвиля сняться в его фильме "Старший из Фершо", сценарий которого основывался на одноименном романе Жоржа Сименона. Бельмондо была предложена роль молодого боксера. Его нанимает "старший из Фершо" - клана богатых промышленников, который оказывается главным действующим лицом громкого финансового и политического скандала. Вместе с боксером-телохранителем "старший" (а его тогда сыграл выдающийся французский актер Шарль Ванель) ударяется в бега и оказывается в Латинской Америке. Остро закрученный сюжет с погонями и стрельбой предоставил прекрасную возможность режиссеру проанализировать, а Ванелю и Бельмондо - передать сложные отношения "любви и ненависти" между стареющим магнатом, обреченным на одиночество, и полным жизненных сил "молодым волком". Как раз тогда, сразу после съемок, Бебель, потрясенный мастерством своего опытного коллеги, заявил, что ему хотелось бы когда-нибудь самому сыграть "старшего из Фершо".
И вот это время наступило. Съемки ленты проходили в Испании и на одном из островов в Карибском море. Как раз там Бельмондо, что бывает не часто, поделился с журналистами своими мыслями о времени и возрасте: стареть - совершенно нормальное явление, драмой же было бы, если бы он "подтянул" свою физиономию и перекрасил волосы "под молодого".
В гонке со временем проигравший известен заранее. "Тем, кто ложится под нож хирурга-косметолога, - сказал актер, - я посоветовал бы заказать себе подтяжку мозгов. Главное - чувствовать себя нормально. Счетчик своего возраста я остановил на отметке 50 лет и в таком виде собираюсь продержаться до гробовой доски. У меня перед глазами пример отца, которого я никогда не считал стариком. Когда ему было 84 года, он мог по-детски восхищаться искусством. В 90 лет моя мать обладала потрясающей живостью ума. Старость пугает, но главное, чтобы голова работала. Ну а внешность... В конце концов, старея, мы зарабатываем ту физиономию, которую заслужили".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников