04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕХАЛ ГРЕКА...

Люсый Александр
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2001г.

Интенсивные отношения наших предков с греками начались в незапамятные времена. Добравшиеся до

Интенсивные отношения наших предков с греками начались в незапамятные времена. Добравшиеся до берегов Северного причерноморья греки основали города Пантикапей, Херсонес, Ольвию, Фанагорию и другие, ставшие на много столетий очагами культуры и цивилизации для окрестных племен. Херсонес, как известно, стал воротами православия ("греческой веры") для Киевской Руси. С другой стороны, Русь московская стала хранительницей православия после падения Византии в 1453 году. Россия стоит у истоков восстановления греческой государственности в 1820-е годы.
Один из творцов греческой независимости Иоаннис Каподистрия долгое время был главой российского внешнеполитического ведомства, создателем школы русской дипломатии (своим учителем его называл Горчаков). Когда Каподистрия обратился к императору Николаю I с прошением об отставке с поста министра иностранных дел, чтобы вернуться на родину, где он был избран президентом, то получил отказ. Вместо отставки ему был предоставлен бессрочный дипломатический отпуск. Так что фактически Каподистрия, являясь главой греческого государства, вплоть до его убийства в 1831 году оставался на посту руководителя российской дипслужбы.
Обо всем этом и многом другом рассказывает выставка "Греки в России. Памятники истории и культуры Греции в собрании Государственного Исторического музея". Здесь можно увидеть шедевры античного искусства, обнаруженные в ходе археологических раскопок, панагии, привезенные паломниками с Афона, автографы Каподистрии, изданный в Лейпциге в 1887 году "Атлас священной борьбы эллинов за независимость" и многое другое.
Выставка стала оперативным откликом к съезду Объединенного общества греков в Российской Федерации, насчитывающего сейчас около 140 тысяч человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников