04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЦЕНА РАЗМЕРОМ С ГОРОД

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2001г.
Сегодня в Москве, у здания Большого театра, состоится открытие III Всемирной театральной олимпиады. В этот же вечер на сцене Малого театра будет показан спектакль миланского "Пикколо-театро" "Арлекин, или Слуга двух господ" в постановке не так давно ушедшего из жизни Джорджо Стрелера.

В течение двух месяцев перед зрителями выступят четыре тысячи актеров, режиссеров из 150 театральных коллективов, представляющих 50 стран земного шара. Недаром председатель оргкомитета мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков назвал Олимпиаду событием планетарного масштаба. Ее идея возникла у руководителей последнего Международного Чеховского театрального фестиваля, в разработке которой приняли активное участие и видные зарубежные деятели: Роберт Уилсон из Соединенных Штатов Америки, Тадаши Сузуки из Японии и Теодорос Терзопулос из Греции. Первые две Олимпиады прошли в Греции и Японии, и вот теперь Москве предстоит доказать, что она может не хуже, а может быть, и лучше других столиц проводить такого рода грандиозные мероприятия. К этому событию приурочили открытие Центра имени Всеволода Мейерхольда под руководством Валерия Фокина и нового здания на Сретенке "Школа драматического искусства" под руководством Анатолия Васильева, где будут показаны лучшие спектакли известных режиссеров современности: "Венецианский купец" Луиджо Ронкони, "Царь Эдип" Тадаши Сузуки, "Отелло" Эдмунтаса Някрошюса, "Гамлет" Петера Штайна, "Борис Годунов" Деклана Доннелана, "Двенадцатая ночь" Роберта Стуруа и другие.
На площади Революции и в саду "Эрмитаж" во второй половине июня выступят уличные театры из Голландии, Англии, Австралии... По главной улице Тверской пройдет парад карнавалов, участники которых приедут из Китая, Бразилии, Мексики, Италии, Таити. Этой частью программы Олимпиады руководит Вячеслав Полунин, пригласив по своему усмотрению лучших клоунов из Нового и Старого Света. Все московские театры гостеприимно распахнут двери перед участниками и гостями самого длинного за всю историю России театрального праздника. В его рамках с 27 апреля по 8 мая пройдет международный фестиваль театральных школ "Подиум-2001".
Продажа билетов на все представления Олимпиады уже идет полным ходом, стоимость их очень разнится: от 30 рублей до 100 долларов. Генеральный продюсер Олимпиады и исполнительный секретарь Международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин в связи с этим сказал: "В финансовом отношении, особенно если учесть массу приглашенных специалистов, студентов, актеров, журналистов, предстоящая Олимпиада - дело проигрышное, но мы на это идем сознательно, чтобы показать москвичам и гостям столицы все творческие достижения мирового театра на современном этапе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников