09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАВАРСКАЯ "КУХНЯ" ПАХНЕТ ВКУСНО

Так уж получилось, что шестой тур чемпионата России совпал с матчами в Лиге европейских

Так уж получилось, что шестой тур чемпионата России совпал с матчами в Лиге европейских чемпионов. Параллели напрашивались сами собой: выяснилось, что мы играем в другой футбол.
Комментирует наш футбольный обозреватель, мастер спорта международного класса Александр БУБНОВ:
- Нынешний сезон резко отличается от всех прошедших в высшем дивизионе российских чемпионатов. Никогда прежде тройку лидеров не составляли представители периферийных клубов. Более того, они, набрав по 16 очков, создали значительный отрыв от прежних фаворитов: "Крылья Советов", "Сокол" и "Зенит" опережают московский "Локомотив" на 5 очков, а столичное "Торпедо" - на 8. Весьма скромно выглядит и наш чемпион страны, забивающий в каждом матче не более одного мяча. Сделав ничью с новичком высшего дивизиона - "Торпедо-ЗИЛ", спартаковцы в очередной раз не показали чемпионской игры ни в атаке, ни в обороне, что становится признаком затянувшегося кризиса.
Не могу не отметить и значительный прогресс еще одного периферийного клуба - "Сатурна" (Раменское), который добился крупной победы на выезде над "Черноморцем" -3:0.
Но, пожалуй, самое примечательное, на мой взгляд, - это резкий контраст между стандартной, а порой примитивной игрой наших прежних лидеров - "Спартака" и "Локомотива" и совершенно уникальным мастерством западных команд - "Баварии", "Манчестер Юнайтед", "Реала". Такое впечатление, что наш футбольный эшелон застрял на путях 90-х годов минувшего столетия.
В чем сила тех футболистов, которые сегодня претендуют на Кубок Лиги чемпионов? В их тактическом искусстве. И "Бавария", и "Реал" в отличие от наших клубов оставляют в защите всего трех игроков, а основные силы бросают в центр поля. Крайние защитники, выполняя роль "челноков", действуют в зоне от своих ворот до чужих и нередко забивают сами. А роль "либеро" берут на себя первоклассные вратари - к примеру, Кан ("Бавария"), Бартез ("МЮ"). Они заявляют себя как стопроцентные хозяева штрафной площадки и посылают мячи сразу своим форвардам точно по адресу.
Да, требования к защитникам и вратарям необычайно высоки, они выкладываются все 90 минут с максимальной отдачей. Но они и создают этот искрящийся, красивый футбол, без малейших пауз. На этом фоне наши команды выглядят удручающе бледно - они по-прежнему играют в "дворовый" футбол.
Многие наши обозреватели почему-то придерживаются мнения, что непредсказуемость многих туров домашнего чемпионата - признак движения вперед. Но на самом-то деле идет обратный процесс: неуклонно снижается эффективность атаки в некогда ведущих командах - в "Спартаке", "Локомотиве", "Торпедо", "Динамо" в силу того, что тренерский штаб придерживается устаревших тактических схем.
Как правило, у нас в атакующей линии на поле выходит один нападающий. Соперники выставляют против него сразу четырех защитников, думая, что создают неприступный бастион. Оказывается, в современном футболе даже отсутствие одного дополнительного игрока в полузащите сказывается отрицательно на игре всей команды. И в этом плане "Бавария" и "Реал" еще раз показали нам образец смелого подхода к разработке эффективной тактики. С приходом исполнителей суперкласса типа Карлоса, Шоля, Бекхэма, Фигу, Шевченко меняется все лицо европейского футбола. Не проспать бы нам такой поворот событий!
В полуфиналах Лиги чемпионов встречаются "Реал" - "Бавария" и "Лидс" - "Валенсия".
Бомбардиры (претенденты на приз "Труда"):
1. Анджело Маркос (Крылья Советов) - 5 мячей.
2. Дмитрий Булыкин (Динамо), Евгений ТАРАСОВ (Зенит), Валерий Есипов (Ротор) - по 3 мяча.
Объявлен список кандидатов в сборную России на матч с командой Югославии:
Вратари: Нигматуллин ("Локомотив"), Филимонов ("Спартак").
Защитники: Даев ("Торпедо"), Игонин ("Зенит"), Ковтун ("Спартак"), Дроздов, Чугайнов (оба - "Локомотив"), Онопко ("Овьедо"), Никифоров ("ПСВ"), Тетрадзе ("ПАОК"), Хлестов ("Бешикташ").
Полузащитники: Гусев ("Динамо"), Семак (ЦСКА), Титов ("Спартак"), Аленичев ("Порту"), Мостовой, Карпин (оба - "Сельта"), Смертин ("Бордо"), Хохлов ("Реал Сосьедад").
Нападающие: Бесчастных ("Расинг"), Бузникин ("Локомотив").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников