24 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБУШКА НА ФУНИКУЛЕРЕ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2001г.
Недавно рухнул единственный мост, соединявший ярославский поселок Красные Ткачи с другим берегом реки Которосль. Ветхая деревянная конструкция сперва просела, а затем со страшным скрипом развалилась на части. Для жителей другого сельского района это было бы настоящей трагедией. Но местные обитатели не паникуют, ведь перебраться через реку можно на фуникулере, построенном умельцем Владимиром ГУСЕВЫМ.

Заморского слова "фуникулер" в Красных Ткачах, правда, не знают. Бабуси отправляли меня то к совхозному элеватору, то к телевышке, что находится километрах в десяти, а некий дядька предложил обратиться с вопросом в администрацию поселка. Пришлось пойти на визуальное описание - и люди сразу признали в таинственном фуникулере "ту штуку, которая по телевизору, лыжники еще на ней ездят". Вскоре я уже стоял на берегу, любуясь привычной для каких-нибудь Альп, но фантастической в русской глубинке конструкцией.
...Началось все 30 лет назад, когда Владимир Гусев, державший тут дачу, решил развлечь ребятню и построить для нее канатную дорогу через Которосль. Соорудил вместе с друзьями деревянную башенку, перекинул с нее на другой берег трос, блок специальный приладил. Схема была проста - берется человек за перекладину и, как Тарзан, едет с обрыва. Разбиться, упав в воду, практически невозможно, а дух захватывает - река ведь широкая, метров 70. Вскоре прикрепил Владимир Анатольевич к конструкции два сиденья, и "канатку" оценили уже вполне взрослые люди. Туда устройство двигалось само по себе, а обратно его тянули при помощи ручной лебедки. Но крутить барабан, наматывающий трос, было тяжеловато, и в 1985-м изобретатель пошел на главное усовершенствование. Из каркасов старых железных кроватей и жестяных листов он сварил кабину, повесил ее на стальной трос и установил на берегу мощный электродвигатель.
С тех пор фуникулер перешел из разряда баловства в категорию действительно полезных для населения вещей. В один присест он может перевозить до четырех человек или 320 килограммов другого груза. Частенько пользуются "экспрессом" и люди, которым надо срочно попасть на железнодорожную платформу в Козьмодемьянск. Да что гомо сапиенс, если даже собака Гусева, колли по кличке Дольф, жить без таких поездок не может и лает при виде отъезжающей без нее кабинки. С пассажиров Владимир денег никогда не берет - для него ведь такие перевозки являются хобби. Но законную гордость испытывает фуникулер - единственный на территории Золотого кольца России.
"А если однажды сорвется?" - любопытствую у хозяина, пока устройство медленно и плавно движется к другому берегу. Он отрицательно качает головой, поскольку ежегодно проводит испытания своего детища на прочность.
Канатная переправа через Которосль, надо полагать, в ближайшее время приобретет бешеную популярность. Ведь злополучный мост в Красных Ткачах восстанавливать не на что, и фуникулер остался последней нитью, связующей оба берега.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?