08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОЛИГАРХОВ МОГУТ ПОМИЛОВАТЬ ГОДА ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ",

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ОЛИГАРХОВ МОГУТ ПОМИЛОВАТЬ ГОДА ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ",»
из номера 073 за 21 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
Министр финансов России Алексей Кудрин заявил в Лондоне, что если олигархи будут подчиняться новым правилам, то им, "может быть, простят" их не всегда честно нажитые капиталы. На пресс-конференции, проходившей в рамках Российского экономического форума, Кудрин намекнул на то, что подобная амнистия, по-видимому, коснется тех, чья вина уже доказана. В первую очередь, по словам министра, будут, очевидно, помилованы капиталы, уже инвестированные за границей, например, в Казахстане, Италии и других странах.

На форуме, собравшем 1800 участников, большинство из которых были россияне, выступил и первый заместитель главы правительства Александр Жуков. Объясняя собравшимся задачи нового кабинета, Жуков сказал, что он призван обеспечить ежегодный экономический рост на уровне 6 - 7 процентов и вывести экономику из зависимости от мировых цен на энергоносители. Для этого будут снижаться налоги на перерабатывающие секторы, радикально сокращаться бюрократический аппарат, а планирование бюджета будет осуществляться по новым принципам, когда государство финансирует только конкретные цели и результаты.
По словам вице-премьера, в 2004 - 2008 годах в рамках реализации новой банковской стратегии произойдут процессы слияния и объединения банков, которые резко повысят капитализацию банковской системы России в целом. Произойдет также постепенный выход Банка России из Сбербанка и загранбанков. Жуков подтвердил, что правительство и Банк России "намерены сдерживать чрезмерно высокий рост курса рубля". В результате, по словам вице-премьера, в 2004 году укрепление курса рубля к "корзине валют" составит 7 процентов, а к доллару - 8. В 2005 году курс рубля к доллару вырастет еще на 2 процента.
Иностранные участники форума отмечали значительное улучшение инвестиционного климата в России. Британский посол в Москве сэр Родерик Лайн рассказал, что в настоящее время в России работает уже 400 британских компаний. В прошлом году Великобритания стала крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику, а за последние два года объем двусторонней торговли вырос почти на половину.
Тем не менее, многие говорили о негативном эффекте, вызванном "делом Ходорковского", и появившемся в связи с ним чувстве неуверенности у инвесторов. По мнению председателя совета директоров "Объединенной финансовой группы" Чарльза Райана, российскому правительству не помешало бы категорически высказаться о незыблемости прошедшей в стране приватизации. Касаясь этого вопроса, Александр Жуков заявил, что, хотя дело Ходорковского и вызвало кратковременное, но значительное снижение фондового рынка, уже "сейчас понятно, что правительство не планирует никаких кампаний по пересмотру приватизации".
ЧУБАЙС: КОЕ-ЧТО О ХОДОРКОВСКОМ
На проходящем в Лондоне Российском экономическом форуме руководитель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс в интервью Би-би-си объяснил, почему бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал свое покаянное письмо. Разъяснение такое: "Человек сидит в тюрьме, ему плохо, он ищет способы оттуда выйти. Если ему для этого надо покаяться, то он кается. Если ему для этого нужно написать нечто, сильно напоминающее политический донос, он его пишет".
Одновременно Чубайс отказывает Ходорковскому в праве называться либералом. Цитата: "Правда состоит в том, что в течение всего периода с 1991 по 1998 год Ходорковский лишь несколько месяцев был реальным сторонником того, что делали либералы в России. Все остальное время Ходорковский либо вообще не имел отношения к либеральному движению, либо был ярым технологичным врагом этого движения. Он боролся с нами очень эффективно, расходуя на это большие средства, вместе с Березовским и Гусинским во время первой банковской войны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников