19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТЬ НЕ ТУСКНЕЕТ

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
На днях "Труд" сообщил о начале реставрационных работ в музее-панораме "Сталинградская битва", а теперь выделено еще 28 миллионов рублей и на ремонт мемориала на Мамаевом кургане. Деньги дали правительство, Минкульт и администрация области. Основная часть суммы пойдет на укрепление главного монумента Родины-матери. Но никто из пришедших на высоту 102,0 этого не заметит, все будет происходить внутри скульптуры.

Надо сказать, что вопреки слухам, за тридцать шесть с половиной лет никогда не было угрозы обрушения 85-метрового монумента. Расчет прочности был произведен с многократным запасом. В полом теле конструкция поддерживается 99 канатами. Был, правда, один момент, когда 33-метровый меч стал слишком сильно раскачиваться в руке. Но заметили это еще весной 1967-го, за полгода до открытия комплекса. Тогда оказалось, что инженеры не учли данные многолетних наблюдений за розой ветров, и титановый меч развернули плашмя по отношению к воздушным потокам. Срочно собралась комиссия авторитетных ученых, и они решили заменить меч на стальной. В ЦАГИ провели испытания новой конструкции, и оказалось, что она будет испытывать такую же нагрузку, как и крыло самолета при полете. Конечно, использовать в столь сложных условиях титановый сплав было нельзя. Меч не только изготовили из другого материала, но и сделали в нем несколько отверстий, чтобы поток ветра мог свободно проходить через него.
Но любое сооружение с годами стареет. Нашему главному монументу понадобился ремонт. Кроме того, планируется частично реконструировать и зал Воинской славы. Там поменяют мозаичное стекло. Это около 850 квадратных метров. Стекло, как и во время стройки, привезут из Украины. С ним, кстати, тогда тоже случился конфуз. Поставляли его из Лисичанска. Дабы сократить сроки, ленинградские мозаичники не стали дожидаться окончания поставок, а начали выкладывать интерьер по мере поступления материала. Когда же сняли 1200 кв. метров лесов, все ахнули. Тона на стене настолько отличались, что все это напоминало шахматную доску. Между тем дата приемки приближалась. Автор мемориала Евгений Вучетич, уже прославившийся созданием комплекса в берлинском Трептов-парке, не долго раздумывая, воспользовался своими "железными" связями в верхах и позвонил напрямую Брежневу. Тот - тогдашнему первому секретарю ЦК компартии Украины Шелесту. А уж он - на завод. Короче говоря, на пятый день грузовиками из Лисичанска доставили на круган новую партию художественного стекла. На этот раз все подходило.
Оставался один вопрос: как за несколько недель восстановить леса и уложить заново мозаику? Тут уж здорово помог бывший командарм 62-й армии, в то время уже маршал Василий Чуйков. Он был у Вучетича главным консультантом проекта. В распоряжение штаба стройки срочно командировали 500 солдат здешнего полка ПВО. Трудились они по-военному слаженно и быстро. Словом, через три недели интерьер обрел задуманный автором вид.
В этом году работы начнутся сразу после 9 мая. А завершить их собираются к большому юбилею - 60-летию Победы.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.