08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕНА КАРАУЛА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
В Таджикистане обсуждается вопрос о передаче участков границы, охраняемых нашими "зелеными фуражками", местным военнослужащим. Существует вероятность того, что поток наркотиков после этого и вовсе хлынет через границу.

... Таджико-афганская граница. Часовой на вышке, мутная река Пяндж, нещадно палящее солнце. С командиром 8-й заставы Московского погранотряда Дмитрием Козловым идем по каменистому берегу реки. В солнцезащитных очках Дмитрия отражаются фигурки людей на другом берегу.
- Афганцы добывают в Пяндже золотой песок, - поясняет Дмитрий. - Наверняка среди золотоискателей двое или трое следят за обстановкой на границе. Вполне возможно, что неподалеку припрятаны наркотики. И афганцы ждут удобного момента, чтобы переправить отраву в Таджикистан. А слева от них - видите? - стадо баранов и белая палатка. Это закамуфлированный афганский блокпост. Тоже ведут наблюдение.
Рубеж с Афганистаном проходит по фарватеру Пянджа, но контрольно-следовая полоса - чуть дальше. Вдоль нее и забора с "колючкой" в наряд уходят пограничники с собаками. А граница тянется дальше - ввысь. На Голубиной сопке с высоты птичьего полета хорошо виден большой афганский кишлак Лаброги, в котором, по оперативным данным, действуют лаборатории по производству героина. На территории Афганистана их более 400, причем 63 - непосредственно вдоль границы с Таджикистаном.
На участке Московского отряда часто происходят боестолкновения. Тут "зеленые фуражки" изымают почти 90 процентов от всех задержанных на границе с Афганистаном наркотических средств. Более половины - героин. Всего через таджикско-афганский рубеж в прошлом году российские пограничники не пропустили более 5 тонн наркотиков, что почти на тонну больше, чем в предыдущем.
Эксперты ООН утверждают, что с 2001 года площадь плантаций опиумного мака в Афганистане увеличилась в 10 раз и составляет 70 тысяч гектаров. Посевы множатся, растет отлаженное производство зелья. Афганские власти не в силах взять ситуацию под контроль.
- Наркокурьеры, идущие через таджикско-афганскую границу, зарабатывают по местным меркам большие деньги - до 1000 долларов, в зависимости от количества и качества груза, - рассказывает Дмитрий Козлов. - "Несуны" идут с сильным прикрытием. Афганские боевики хорошо оснащены. У них - мобильные и спутниковые телефоны, оружие, приборы ночного видения. Не боятся вступать в бой, дерзки.
На фоне "девятого вала" наркотиков, который нарастает из Афганистана, в Таджикистане сегодня активно обсуждается вопрос о поэтапной передаче участков границы, охраняемых российскими "зелеными фуражками", таджикским погранвойскам. Уже создана и работает совместная рабочая группа по пересмотру отдельных положений межгосударственного соглашения 1993 года, по которому служат здесь российские пограничники. Отсчет ведется с 19 октября 1992 года, когда на базе тогдашнего Среднеазиатского пограничного округа была создана Группа пограничных войск России в Республике Таджикистан.
- Инициатива передачи участков границ принадлежит не России, - заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Таджикистан Максим Пешков. - Начиная с весны прошлого года официальные представители пограничных войск Республики Таджикистан выступали в прессе с заявлениями о том, что они готовы взять на себя охрану. Мы согласны с их решением, так как Таджикистан - суверенное государство. Началась подготовка межправительственного соглашения, согласно которому и будет отрегулирована эта постепенная передача. Однако никто не может точно спрогнозировать, что же произойдет при таком раскладе.
Идея передачи участков, инициированная таджикской стороной, не нова. Еще в сентябре 1998 года в порядке эксперимента российские "зеленые фуражки" передали таджикским коллегам 73 километра участка Калаи-Хумбского погранотряда. В сентябре 2001 года передан пункт пропуска Душанбе, контролерский пост "Худжант", что на границе с Ленинабадской областью. В декабре 2002 года - еще 511 километров таджикско-китайской границы. И власти республики не перестают уверять, что они самостоятельно справятся с охраной рубежей своего суверенного государства.
- Таджикские пограничники повысили свой профессиональный уровень и готовы к охране рубежей, - сказал мне председатель Комитета по охране государственной границы (КОГГ) при правительстве Республики Таджикистан генерал-майор Абдурахмон Азимов. - В мае этого года мы планируем, что к нам под охрану перейдет Памирский участок границы. А до середины следующего года - все остальные участки.
Предстоящие трудности не пугают местных военных. При этом они не намерены полностью отказываться от участия российских "зеленых фуражек" в охране границы с Афганистаном. По словам главы КОГГ, в республике к нашим погранцам относятся "как к святым людям". Азимов сказал, что хотел бы сохранить присутствие российских коллег в качестве советников. Что касается увеличения числа таджикских пограничников, то уже три тысячи военнослужащих готовятся поменять службу в президентской гвардии на погранзаставы.
По Соглашению 1993 года предусмотрено совместное финансирование "пограничных расходов" Таджикистаном и Россией из расчета 50 на 50. Однако до сих пор таджикская сторона так и не сумела ни разу изыскать больше 2 - 5 процентов от указанной суммы. Она задолжала по "пограничной линии" российскому бюджету уже 10 миллиардов рублей.
Президент Таджикистана Рахмонов в прошлом году подписал указ, согласно которому главы приграничных районов республики из своих бюджетов должны выделить средства на содержание госграницы, а также предоставить земельные участки под посевы овощей и фруктов для нужд таджикских пограничников.
На службе в российских погранвойсках таджикские военнослужащие получают по местным меркам весьма приличные суммы. К примеру, солдат-срочник получит месячное жалованье 1526 рублей 25 копеек, а контрактник - от 6000 до 8000 рублей в зависимости от воинского звания, выслуги лет и места службы. Прапорщик - от 10 до 12 тысяч рублей. Таких денег в таджикских войсках не платят. Солдат по призыву может рассчитывать в месяц на сумму лишь в 1 сомони (10 рублей). Ведь сам глава КОГГа генерал Азимов признался, что его зарплата - 120 сомони (1200 рублей) в месяц. Среди военнослужащих российской погрангруппировки на Пяндже гражданство Таджикистана в настоящее время имеют семь процентов офицеров, 17 процентов прапорщиков, 71 - контрактников и 99 - призывников. Порядка восьми тысяч "штыков" рискуют потерять хороший доход. Куда они отправятся на заработки? В первую очередь, в Россию.
- Обстановка на таджикско-афганской границе остается сложной, - говорит начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Таджикистан генерал-майор Александр Баранов. - Проведение антитеррористической операции в Афганистане не повлияло на масштабы выращивания опиумного мака. За последнее время там уничтожена лишь одна лаборатория. А ее хозяин открыл другой заводик и вновь наладил производство отравы. Что касается заявления представителей властей Таджикистана о своей готовности принять под охрану границу с Афганистаном, я не могу его комментировать. Если они считают, что справятся, это их право. Технология передачи участков границы уже отработана.
...В минувшую среду российские пограничники Московского отряда сожгли более 200 килограммов наркотиков. Тем временем бойцы отправились на вертолетах на новое боевое задание. Группу наркокурьеров преследовали с воздуха, высадили десант. Шел бой. Наши солдаты изъяли очередную партию наркотиков.
Подобные боевые операции с участием вертолетов проходят в среднем два раза в месяц.
У таджикских войск пока еще нет ни одной своей "вертушки". По оценкам экспертов ООН, пограничники республики не готовы отразить натиск наркокурьеров так, как до сих пор это делают российские "зеленые фуражки". И если власти настоят на том, чтобы исключительно Таджикистан заступил в наряд на всех заставах таджикско-афганской границы, то вскоре и относительно спокойные российско-казахстанские рубежи могут превратиться в "горячую точку". Ведь промежуточная граница Казахстана с Таджикистаном почти прозрачна, она сводится к пунктам пропуска на крупных дорогах. Существует опасность, что героин из Афганистана потечет потоком через Таджикистан в Казахстан, в Россию.
Единственное, что мы можем противопоставить этой угрозе, - серьезно заняться инженерным оборудованием казахстанского участка госграницы. Да, это дорого, каждый километр обойдется почти в миллион долларов. Однако тушить наркопожар будет еще дороже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников