06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР ВСТРЕПЕНУЛСЯ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
После долгого перерыва доллар снова демонстрирует свою силу. На мировом рынке американская валюта опровергает пессимистические прогнозы о поражении "зеленого" в соревновании с европейской валютой. В России доллар продолжает ставить очередные рекорды роста. На вчерашних торгах он вырос на 11 копеек и продавался за 28,76 рубля. Так дорого американские деньги стоили в самом конце 2003 года.

Этому способствовали сроки налоговых платежей в бюджет, когда на рынке продается много валюты. Однако главной причиной укрепления американской валюты считают поведение Центробанка, который пошел на сознательное снижение курса рубля. Эксперты вспоминают недавнее обещание главы ЦБ Сергея Игнатьева президенту ограничить в этом году рост эффективного курса отечественной валюты в пределах 7 процентов.
Беспокойство Банка России серьезным укреплением рубля, а оно с начала года составило 4,7 процента, совершенно оправдано. Высокие цены на нефть и другие экспортные товары способствуют мощному притоку валюты и краткосрочных инвестиций, которые могут оказывать негативное влияние на финансовую стабильность в России. Аналитики стали гадать, сколько будет стоить доллар к концу года, если ЦБ будет жестко контролировать рост рубля. По умеренным оценкам, стоимость доллара может составить не менее 29,5 рубля. Но есть и такой смелый прогноз, что "зеленый" должен укрепиться на отметке 30-33 рубля.
Гаданиям на кофейной гуще, скорее всего, не суждено сбыться. Банк России сейчас имеет не только желание, но и возможность держать ситуацию на финансовом рынке такой, как видит ее Сергей Игнатьев: "Ситуацию мы поправим, уложившись в запланированные показатели". Иными словами, золотовалютные резервы ЦБ в 83,4 млрд. долларов позволят главному банку страны удержать ситуацию на уровне не ниже 30 рублей за доллар. Если, конечно, на мировом рынке не случится чего-нибудь из ряда вон выходящего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников