10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛЬСКИЙ БУНТ

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
Кажется, Аджария, помимо республиканской полиции и народного ополчения, обзавелась регулярной армией. Бригадный генерал Роман Думбадзе, командир 25-й бригады министерства обороны Грузии, которая дислоцируется в Батуми, присягнул на верность лидеру автономии Аслану Абашидзе.

"Бунт" бригады Думбадзе происходит на фоне демонстрации военной мощи Грузии перед непокорной автономией. Под предлогом военно-морских учений на батумском рейде уже выстроились грузинские военные корабли. Самолеты ВВС Грузии регулярно барражируют в воздушном пространстве Аджарии. Похоже, Тбилиси намерен показать "аджарскому феодалу", где раки зимуют. Между тем мятежный генерал заявил, что в случае вторжения в Аджарию грузинских войск он и руководимые им воинские подразделения встанут на защиту автономной республики. "Я больше не подчиняюсь Михаилу Саакашвили. Согласно конституции Аджарии Аслан Абашидзе является верховным главнокомандующим, и я вместе с 547 военнослужащими 25-й бригады перехожу в подчинение Абашидзе", - заявил Думбадзе. Также в качестве "приданого" Батуми получает в свое распоряжение несколько танков, БТРов и артиллерийских установок.
Министр обороны Грузии Гела Бежуашвили в шоке: он расценивает действия бригадного генерала как "предательство Родины". "Я не понимаю, какой материальный интерес заставил Думбадзе выйти из подчинения верховному главнокомандующему, - заявил глава минобороны Грузии. - Мы не исключаем, что на него могли оказать давление и даже шантажировать". Бежуашвили утверждает, что "не весь личный состав бригады симпатизирует Думбадзе, и даже часть офицеров покинула Батуми и возвратилась в Тбилиси". Министр уверен, что две роты из 25-й бригады обязательно примут участие в запланированных на конец апреля широкомасштабных военных учениях в Поти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников