11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОДИТЕЛИ НАС НЕ ПРОСТЯТ"

Зубов Михаил
Статья «"РОДИТЕЛИ НАС НЕ ПРОСТЯТ"»
из номера 073 за 21 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
В Якутском городском суде начались слушания по делу о пожаре в средней школе поселка Сыдыбыл. На скамье подсудимых - бывший директор школы Станислав Иванов. Его обвиняют сразу по двум статьям УК РФ: "Халатность" и "Нарушение правил пожарной безопасности". В общей сложности это предусматривает суровое наказание - до 15 лет лишения свободы. 7 апреля прошлого года, напомним, в огне погибли 22 ученика, в том числе сын самого директора Петя. Впрочем, жители поселка говорят, что судить надо не директора, который в момент трагедии был в командировке, а учителей, не сумевших эвакуировать школьников.

Пожар, напомним, возник в 9.15 утра. Уже сегодня ясно, что произошло это в результате короткого замыкания. Через 40 минут из соседнего Вилюйска прибыл наряд пожарных (поселковую "пожарку" расформировали за год до трагедии), но тушить было фактически нечего: двухэтажная деревянная школа догорала. Когда я приехал в Сыдыбыл, вокруг черной плеши, усеянной головешками, было выставлено оцепление. Сразу после трагедии обезумевшие от горя родители пытались самостоятельно раскопать останки детей. Но их нашли судебные медики. Температура на пожаре достигла 2000 градусов Цельсия. В таком пекле плавится чугун, а кости рассыпаются в прах. 15 тел уцелели чудом: пожарные приметили их среди обломков и принялись поливать водой. На некоторых - кусочки одежды, по которым можно было опознать ребенка, но эту информацию районная администрация скрыла. Власти приняли решение распределить останки по 22 гробам и выдали их родителям.
Количество погибших и искалеченных детей (39 школьников получили ожоги) до сих пор не укладывается в голове. В тот злополучный день в школе занимались 111 ребятишек с 5-го по 11-й класс. Уроки вели 6 учительниц. Все они спаслись, но ходят как в воду опущенные.
- Я боюсь, родители не простят, что не удалось спасти детей, - сказала сразу после пожара одна из них, 39-летняя Прасковья Петрова, отвечая на вопросы столичных медиков. Она выпрыгнула со второго этажа, сломала плечо и находилась тогда на лечении в вилюйской больнице. - Началась паника. До сих пор слышу, как дети кричали: "Спасите, мы умираем".
Конечно, роковую роль сыграло то, что классы находились только на втором этаже. Роковую, но не главную. По словам одного из судебно-медицинских экспертов, работавшего тогда в Сыдыбыле, когда начался пожар, учителя покинули горящую школу в числе первых. Называя вещи своими именами - бросили детей на произвол судьбы.
Дети спасали себя сами. Восьмиклассник Миша (к слову сказать, троечник, которого педагоги считали "обузой") разбил окно, вытолкнул в него всех девочек, оказавшихся поблизости, и только потом прыгнул сам. А старшеклассник Коля Карякин погиб: выбрался из огня, но потом вернулся в горящее здание - спасать товарищей. Посмертно его наградили медалью "За отвагу". В поселке считают, что этой семье, можно сказать, повезло: у Коли остались сестра и брат. Другим пришлось тяжелее - в трех семьях погибли сразу по 2 ребенка, еще две матери-одиночки лишились единственных сыновей. Погибла и сирота, ученица 11-го класса Маша Петрова. У нее рано умерла мать, девочку воспитывала тетя, Сардана Васильевна. Ее родная дочь, шестиклассница Варя, тоже погибла в огне...
Директор Станислав Иванов в момент трагедии был на семинаре учителей в Якутске. Но с точки зрения закона этот факт ничего не меняет: еще в августе 2001 года инспектор Госпожнадзора обследовал злополучное здание школы и нашел 8 нарушений. Устранить их предписывалось директору школы и поселковой администрации. В ноябре 2002 года инспектор нагрянул вторично и вновь обнаружил огрехи - из четырех пунктов. В частности, директор не установил график дежурства учителей, не вывесил схему эвакуации... Однако наивно думать, что "бумажные" меры могли бы спасти детей. Вот что говорит об этом заместитель директора НИИ имени Сербского, профессор Зураб Кекелидзе, в составе группы врачей побывавший в Сыдыбыле сразу после трагедии:
- Чтобы грамотно вести себя на пожаре, нужны не инструкции, а регулярные учения. Только так можно выработать стереотип поведения в экстремальной ситуации. По сути, и учителя не виноваты: паника - плохой советчик, а неподготовленный человек не в силах противостоять реактивным реакциям...
После пожара по распоряжению администрации у жителей Сыдыбыла изъяли холодное и огнестрельное оружие, запретили продавать в поселке водку. Власти опасались самосуда над учителями. Но даже год спустя напряженность сохраняется. По слухам, родители погибших детей и сегодня не здороваются с родителями уцелевших.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников