07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТО: ЗАЙДИТЕ ЗАВТРА

Григорьев А.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
Вступление России во Всемирную торговую организацию, которое ожидалось в начале 2005 года, снова откладывается. К такому выводу пришли российские переговорщики после состоявшегося недавно в Женеве очередного заседания рабочей группы по присоединению к ВТО. Разногласия те же, что и год назад. Москва отказывается повысить внутренние цены на энергию до уровня мировых, открыть финансовый рынок для зарубежного капитала и снизить пошлины на импорт иностранных авиалайнеров, на чем настаивают США и Европейский союз.

Несговорчивость Вашингтона и Брюсселя, скорее всего, имеет политическую подоплеку. Но каковы бы ни были реальные мотивы ужесточения, произошел редкий казус - жесткость в политике Запада идет нам во благо. Ибо Россия не готова к вступлению в ВТО.
Согласно прогнозу последствий присоединения России к ВТО, подготовленному экспертами Всемирного банка, производство и занятость вырастут в черной и цветной металлургии, в химической и газовой промышленности и в телекоммуникациях. Они сократятся в легкой и пищевой промышленности, в машиностроении, в производстве стройматериалов и в сфере научных услуг. Разработанные по предписанию Москвы программы адаптации экономики регионов к условиям членства в ВТО дадут первые результаты в лучшем случае через два года. Даже промышленный Урал будет готов к конкуренции с иностранными компаниями только в 2007 году.
Однако готовиться к ужесточению конкуренции надо. Благо у нас создана правовая основа рыночной экономики, обеспечивающая даже большую свободу предпринимательства, чем в иных западных странах. Но одно дело - принять хорошие законы, а другое - обеспечить их исполнение. Парадоксально, но факт: готовое присоединиться к международным правилам торговой игры правительство пока не обеспечило их соблюдения внутри страны. Главный мотор экономики, каковым учитель Маркса английский экономист Адам Смит считал конкуренцию, эту "невидимую руку рынка", у нас заменяет невидимая рука коррупции.
По многим товарам массового спроса в России нет единого национального рынка. Региональные чиновники, "крышующие" местные, зачастую нерентабельные предприятия, не пускают на подведомственные им рынки "чужих" российских предпринимателей и инвесторов. Вряд ли пришедшие на наш рынок вместе с ВТО иностранные компании разрушат стены местного протекционизма. Те, что уже работают в России, предпочитают находить "общий язык" с российскими "удельными князьями", а не конкурировать на равных с российскими фирмами. Остановить чиновный протекционизм могут только выстраивание вертикали экономической власти, строгий контроль за соблюдением рыночного законодательства и хозяйственной политики государства на всей территории страны.
Речь идет не о возврате к командной экономике. Совсем наоборот. В стране, где многие чиновники, правоохранители, да и обыватели считают любое предпринимательство сродни воровству, верховная власть обязана четко артикулировать свое благорасположение к частному бизнесу. И не словами, а конкретными мерами поощрения и поддержки. Власть еще не востребовала огромный внутренний ресурс, способный обеспечить не только удвоение валового продукта, но и резко повысить качество экономического роста. Таким ресурсом является создание государственной системы стимулирования малого и среднего бизнеса и развития регионов. Именно по такому пути повышения конкурентоспособности идут страны с весьма развитыми экономиками. Идут потому, что не промышленные концерны, а малые и средние предприятия, быстро создающие наукоемкие товары и технологии, вывели их страны на качественно новый уровень постиндустриальных государств.
Если правительство считает своим приоритетом повышение конкурентоспособности, то оно обязано обеспечить доступ бизнеса к новейшим научно-техническим разработкам ученых, отраслевых, в том числе и оборонных, НИИ. Во всех регионах страны на базе университетов и технических вузов должна быть создана сеть деловых и внедренческих центров и технопарков. Именно в них усилиями разработчиков технических новинок, предпринимателей и инвесторов создается продукция и услуги новой экономики. Коль скоро в США на один доллар государственных инвестиций в региональные программы приходится десять долларов частных вложений, то в России, с ее немеренным спросом на структурные перемены, эффективность такого вложения бюджетных средств будет куда большей. Уже не говоря о благотворном влиянии подобного стимулирования экономики регионов на занятость, доходы, увеличение налоговой базы и на общую социальную обстановку.
Впервые с начала реформ у России отпала большая нужда в иностранных капиталовложениях. По оценкам Минфина, объем прямых внутренних инвестиций достиг 92 миллиардов долларов, иностранных - всего 6 миллиардов. Резко сократился и отток капитала из страны: в 2003 году он составил всего 2,8 миллиарда (в 2000 году - 25 миллиардов). Предприятия начали обновлять производственные фонды, однако капиталовложения в новые производства пока невелики. Несмотря на слабость российской банковской системы в стране возник дефицит не денег, а перспективных инвестиционных проектов.
Долгожданное появление внутренних источников финансирования экономики снижает актуальность одного из мотивов вступления в ВТО - привлечение иностранного капитала. Это дает основание рассчитывать на то, что Россия не обязательно должна следовать по пути Китая, сделавшего ставку на массированные иностранные капиталовложения. Именно благодаря им Китай стал "всемирным" заводом, одевающим и обувающим половину населения планеты и завалившим западные рынки дешевыми сотовыми телефонами и компьютерами, и уже строит планы стать первой автомобильной державой мира. Нам не стоит этому завидовать. Став главным снабженцем постиндустриальных государств дешевыми промтоварами, Китай оказался в большей зависимости от капризов мировой конъюнктуры, чем Россия от мировых цен на нефть.
Попросту говоря, выбор таков: зарабатывать на богатом закордонном дяде или самому стать богатым. Бывший СССР все-таки вывели в сверхдержавы трудовой и творческий энтузиазм его народа. Если российская власть покажет народу, как создать светлое настоящее, то оно обязательно наступит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников