02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А СОБАКИ - ЛУЧШЕ!

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.

Судья дал отмашку флажком, и 24 нарты, запряженные лайками, рванули с места. В поселке

Судья дал отмашку флажком, и 24 нарты, запряженные лайками, рванули с места. В поселке Лаврентия Чукотского автономного округа стартовала ежегодная традиционная гонка на собачьих упряжках "Надежда-2004" на кубок губернатора. Правда, погодные условия внесли корректировку в план соревнований: изменился маршрут.
Как рассказал корреспонденту "Труда" начальник окружного управления по делам молодежи и спорта Леонид Николаев, первоначально трасса протяженностью 500 километров была разделена на два отрезка - от поселка Лаврентия до поселка Провидения и от Эгвекинота до Анадыря. Теперь же гонка пройдет по маршруту на 50 километров короче. Причина таких изменений - ранняя весна: во многих местах снег уже растаял. Столь необычные соревнования, по словам Леонида Николаева, устраиваются для того, чтобы сохранить традиции коренного народа. Для чукчей нарты - естественный вид транспорта.
Желание участвовать в состязаниях изъявили жители Провиденского и Чукотского районов, где занимаются охотой на китов, нерп и моржей. Собачьи упряжки на двух вездеходах и четырех снегоходах сопровождают с рациями медики и ветеринар. Кстати, все погонщики - исключительно мужчины, дамы в соревнования не заявились.
По правилам во время гонки в упряжке постоянно должно находиться не менее пяти собак, а финишировать надо не менее чем с шестью четвероногими. Завершение соревнований намечено на 22 апреля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников