04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МИРНЫЙ АТОМ" УМЕЕТ ПЛАВАТЬ

Смирнов Алексей
Статья «"МИРНЫЙ АТОМ" УМЕЕТ ПЛАВАТЬ»
из номера 073 за 21 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.

В Северодвинске, на территории производственного объединения "Севмашпредприятие", разместится

В Северодвинске, на территории производственного объединения "Севмашпредприятие", разместится первая в России плавучая атомная станция малой мощности.
Как рассказал начальник управления по информационной политике реорганизуемого Минатома Николай Шингарев, плавучая АЭС, по сути, представляет собой судно, на котором устанавливается атомная энергетическая установка. Вырабатываемая энергия по кабелям передается на берег. При этом отходы, в том числе и радиоактивные, остаются на судне. Через 10-12 лет оно буксируется к месту утилизации отходов.
Северодвинская площадка была выбрана по нескольким причинам. Во-первых, там нет природных аномалий - сейсмической активности и сильных ветров. Во-вторых, электроэнергия и тепло необходимы цехам судостроительных заводов. И, наконец, у "Севмашпредприятия" есть опыт работы с атомными установками.
Плавучая АЭС - недешевое "удовольствие". Если строительство обычного блока мощностью 1000 МВт в час обходится приблизительно в миллиард долларов, то стоимость плавучей станции (мощностью около 70 МВт) составляет 150 млн. долларов. Тем не менее такие АЭС незаменимы в условиях, где строительство мощного блока нецелесообразно или невозможно. Недаром к российскому проекту плавучей АЭС уже присматриваются Китай, Индонезия, Индия. Но законы бизнеса жесткие, и, прежде чем приобрести что-то новое, покупатели обычно хотят "пощупать" товар - в данном случае посмотреть, как будет работать такая АЭС.
Как всегда, одна из самых больших проблем - это привлечение средств на строительство. Тем не менее Николай Шингарев выразил надежду, что основные вопросы, связанные с финансированием, будут решены до конца года.
Проект уже прошел все необходимые экспертизы, сейчас начинаются работы по его "привязке" к местности. Строительство плавучей АЭС займет от 39 до 42 месяцев.
Между тем против строительства выступают экологи. В частности, на этой неделе "Российский Зеленый Крест" призвал Федеральное агентство по атомной энергии прекратить сооружение плавучей атомной теплоэлектростанции. Представители этой организации назвали проект опасным для людей и природы, а также экономически убыточным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников