07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ФБР СДАЛИ НЕРВЫ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
Восемнадцать тысяч управлений полиции штатов и графств получили совместное уведомление министерства внутренней безопасности и антитеррористического департамента ФБР о том, что злоумышленники могут сделать своей мишенью транспортные системы нескольких крупных городов.

Публику предупредили, что, хотя данные эти не подтверждены безоговорочно, но они достаточно надежны, чтобы заключить, что "железные дороги и автобусные линии - на прицеле у террористов". Далее говорится, что "заговор предусматривает применение импровизированных взрывных устройств, возможно, того типа, который был использован в Оклахома-сити, замаскированных под чемодан или рюкзак".
Призвав тех, кто располагает информацией о готовящемся теракте, связаться с ближайшим отделением ФБР, документ рекомендует ряд мер для усиления безопасности на транспорте.
Включая сюда регулярные проверки стоянок для парковки машин около терминалов, чтобы выявлять подозрительных людей, украденные и брошенные или просто слишком долго запаркованные автомобили. А кроме того - изъятие из пассажирских терминалов мусорных контейнеров и периодическую проверку самих помещений и подозрительных пассажиров.
Рекомендуется также наладить передачу по радио напоминания о необходимости соблюдать бдительность и о любой "подозрительной активности" или об оставленных кем-то вещах сразу же информировать представителей закона. Но предупреждается, что не все они могут оказаться настоящими. "Форма охранника, нашивки, значки, удостоверения и другие виды официальной идентификации могут быть использованы террористами для проникновения в места, недоступные для публики". Что делать бедным пассажирам, как найти "настоящего" охранника или полицейского, не объясняется.
За несколько дней до этого ФБР разослало предупреждение, что нужно быть настороже, ибо террористы, как следует из агентурной информации, могут использовать "спортивные" и "культурные" визы для проникновения в Соединенные Штаты и создания здесь "опорной подпольной сети". И опять никаких конкретных фактов. Чуть раньше сигнал тревоги получили техасские нефтяники: будьте готовы к тому, что террористы нанесут удар по промыслам до ноябрьских всеобщих выборов. Но ручаться за эту информацию ФБР опять-таки не стало.
Хорошо, что у американцев, как показал период после 11 сентября 2001 года, нервы крепкие, иначе, задерганные бесконечными аналогичными сигналами, они бы жили в состоянии постоянной паники. Говорят, благодаря такой дерготне были якобы предотвращены многие теракты, но опять-таки подтверждающих это конкретных фактов пока не обнародовано.
Но почему же все-таки в последнее время участились такие "предупреждения"? Пресс-представитель МВБ заявил, что это вызвано происшедшим в Израиле, Греции, Турции и Мадриде.
Но, похоже, есть и другой побудительный мотив. Уже несколько недель правоохранители следят за тем, как на заседаниях созданной президентом комиссии для расследования событий 11 сентября 2001 года все кому не лень дубасят их коллег за то, что они не предотвратили террористическую операцию, прозевали подготовку к ней. И явно на всякий случай подстилают соломки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников