04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫЙ МАРШРУТ КИМ ЧЕН ИРА

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
Северокорейский лидер Ким Чен Ир свои зарубежные поездки не рекламирует, и его пребывание в Пекине, как всегда, оказалось окутанным плотной завесой секретности. Известно лишь, что он прибыл в китайскую столицу ночью на спецпоезде и вселился в апартаменты на территории живописной резиденции "Дяоюйтай" для высоких гостей Поднебесной.

Встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета Вэнь Цзябао, а также с бывшим генсеком и нынешним главой Центрального военного совета Цзян Цзэминем. Однако содержание состоявшихся переговоров и достигнутых договоренностей - тайна за семью печатями, доступная лишь узкому кругу посвященных.
И все же эксперты полагают, что центральное место на переговорах заняли вопросы двусторонних отношений. Разумеется, не остались в стороне и вопросы, связанные с северокорейской ядерной программой (СЯП). По данным "Труда", Китай выразил заинтересованность "в мире, стабильности и безъядерном статусе Корейского полуострова", а также надежду на "конструктивный характер и продуктивность проходящих в Пекине встреч в шестистороннем формате по урегулированию СЯП", очередной - третий раунд которых ожидается до конца июня. Со своей стороны Ким Чен Ир подтвердил готовность к ее поэтапному свертыванию при условии отказа США от враждебных намерений в отношении КНДР, предоставлении надежных гарантий безопасности и значительных поставок топлива в виде энергетической компенсации.
Между тем за считанные дни до приезда Ким Чен Ира в КНР побывал вице-президент США Дик Чейни, призвавший Китай приумножить усилия с целью побудить Пхеньян отказаться от ядерной программы, иначе, мол, тот может продать атомные технологии и даже оружие террористическим группам типа "Аль-Каиды". Для пущей убедительности американский гость продемонстрировал китайцам свидетельства скандально известного пакистанского ученого-ядерщика А. К. Хана, в 1998 году якобы посетившего КНДР и воочию видевшего там практически готовые к применению ядерные устройства.
Однако, как утверждают осведомленные источники, китайская сторона довольно тактично отреагировала на этот ход Чейни в том плане, что, мол, перед началом войны в Ираке у США также не было недостатка в доказательствах наличия у саддамовского режима ОМУ, следов которого, однако, не найдено до сих пор. Поэтому, полагают в Пекине, в случае с Северной Кореей необходимо проявлять терпение и воздерживаться от резких шагов, чреватых непоправимыми последствиями. А северокорейская сторона вообще назвала высказывания вице-президента США "домыслами слабоумного".
По некоторым данным, в программе нынешнего пребывания Ким Чен Ира в Пекине значится посещение компьютерного технопарка в столичном районе Чжунгуаньцунь, известном больше как "китайская силиконовая долина". Остается только догадываться, с какими новыми идеями вернется северокорейский лидер на родину в этот раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников