03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАЛЕВИЧ" СМЕНИТ ПРОПИСКУ

Полубота Алексей
Статья «"МАЛЕВИЧ" СМЕНИТ ПРОПИСКУ»
из номера 073 за 21 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
Пять ломаных башен из цветного стекла и металла, названных в честь русских художников - "Кандинский", "Родченко", "Попова", "Малевич" и "Экстер", по поводу сооружения которых шло столько споров, не появятся в районе Большой Якиманки. На последнем градостроительном совете мэр Москвы Юрий Лужков запретил строительство нового жилого комплекса "Русский авангард" на выделенном под него участке.

Еще в марте главный архитектор Москвы Александр Кузьмин познакомил общественность с грандиозным проектом, выполненном в полном соответствии с идеями и канонами русского художественного авангарда начала прошлого века. На фасадах зданий будут воссозданы картины мастеров авангарда в камне, стекле и металле. Общая площадь комплекса превысит 30 тысяч квадратных метров. "Возможно, кому-то покажется, что этот комплекс неуместен для столицы, но здесь я бы хотел поспорить. Что касается стилевого многоцветия, то московская архитектура - это и есть смешение стилей, которые она легко принимает и развивает в своем облике", - рассказал он "Труду".
По соседству с комплексом "Русский авангард" - улицы Большая Якиманка и три переулка: Якиманский, Мароновский и Бабьегородский. Рядом и Третьяковская галерея, где выставлены картины мастеров русского авангарда. Архитекторы сошлись во мнении, что люди после посещения выставочных залов Третьяковской галереи будут рады увидеть творения ярчайших представителей российской авангардной школы, воплощенные в архитектуре. При этом "Авангард" претендовал на звание одного из самых дорогих проектов жилых зданий. Ориентировочная стоимость одного квадратного метра должна была составить около 10 тысяч долларов.
Но Якиманка оказалась "заколдованным" местом для "Русского авангарда". Будущие постройки явно не гармонировали с памятником архитектуры XVIII века - церковью Иоанна Воина. С улицы создавалось бы впечатление, что крест на куполе накладывается на башню "Малевич", что может оскорбить чувства верующих. Власти предпочли не доводить дело до конфликта с населением.
Но это не значит, что на проекте голландского архитектора Эрика ван Эгераата, почетного члена Союза немецких архитекторов и Королевского института британских архитекторов, поставили крест. "На Якиманке комплекс будет загорожен со всех сторон зданиями. Для него нужно найти другое место, чтобы было видно отовсюду", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков. Он предложил на выбор три варианта: территорию комплекса "Москва-Сити", Красные Холмы (возле Московского дома музыки) или Олимпийский проспект.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников