07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

90 000 МАЛЫШЕЙ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
В Москве неуклонно растет рождаемость. Будем точными: в 2003 году в столице появились на свет 87 592 малыша - это примерно на 30 процентов больше, чем в 1999 году.

Столь существенные изменения не бывают случайными. По мнению руководителя департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского, рост рождаемости связан с улучшением социально-экономического положения москвичей. Другая причина - рост доверия к медикам, а следовательно, уменьшение страха перед родами. "Хочу отметить важный момент, - сказал он. - Те, кто может позволить себе выбрать клинику в другой стране, сейчас нередко предпочитают рожать в Москве".
По словам главного акушера-гинеколога Москвы Марка Курцера, московские женщины стали рожать в более позднем возрасте. Например, статистика Центра планирования семьи такова: более 45 процентов пациенток забеременели после 30 лет, в Москве сегодня не редкость роды в 45-48 лет.
В прошлом году 25 тысяч беременных посещали бесплатные школы материнства. В столице действует почти 200 молочно-раздаточных пунктов, где бесплатно выдается искусственное питание для новорожденных. Организована "горячая линия", где можно получить любую информацию, связанную с беременностью, родами, грудным вскармливанием (772-09-32).
В прошлом году в Москве зарегистрировано 443 случая, когда женщины предпочли родить дома. "Хочу подчеркнуть: роды дома, без возможности оказания квалифицированной медицинской помощи, - очень ответственная и опасная вещь. Иногда такое решение чревато крайне тяжелыми последствиями", - сказал Марк Курцер.
Москвички предъявляют высокие требования к акушерским стационарам. Специальные опросы показали, что для пациенток важнее всего индивидуальный подход, не только квалификация, но и чуткость персонала. Большинство беременных высказывают пожелание обезболить роды.
Остается назвать еще одну цифру, на сей раз - печальную. Ежегодно в московских роддомах матери отказываются от 700 - 800 новорожденных детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников