03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ЛЕТ ПРОСТОИТ

Луговской Борис
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
Ажурные мачты, воздушные пролеты огромных зданий, построенные нашим знаменитым соотечественником, инженером Шуховым, удивляют специалистов с конца XIX века по сей день.

Предки строили на века. Учитывался ли их опыт при возведении современных сооружений? У меня в руках книга коллектива немецких и российских авторов "Искусство конструкции", вышедшая в Штутгарте. Из нее взят снимок одного из пассажей ГУМа. Русский перевод этого издания, посвященного нашему гениальному соотечественнику Владимиру Шухову, дал мне заслуженный учитель России Валентин Маслов.
Помещенная в немецкой книге схема построек, выполненных фирмой за 30 дореволюционных лет только в Москве и ее округе, выглядит картой звездного неба. И все они спроектированы и сооружены либо самим главным инженером Шуховым, либо под его руководством и контролем в содружестве со знаменитейшими тогда архитекторами.
Многое из этого служит по сей день. В Москве, к примеру, уже упомянутые Верхние торговые ряды (ГУМ), построенные в 1889 - 1893 годах по проекту архитектора А.Н.Померанцева и инженера А.Ф.Лолейта, где над тремя пассажами 111 лет высятся шуховские цилиндрические металлостекляные перекрытия. Площадь каждого из залов - 3750 квадратных метров, немногим меньше, чем у трагически рухнувшего аквапарка. Петровский пассаж. Купол над главным залом гостиницы "Метрополь". Перекрытие перрона Киевского вокзала, построенного в первую мировую войну. Сегодня часть его ферм заменяют: однако устарел металл, а не конструкция. Наконец, циклопический 150-метровый гиперболоид Шаболовской телебашни, возведенной в годы гражданской войны.
А по документам и фотографиям известны еще 14 московских сооружений, снесенных при перестройках в минувшем веке. И 34 - сведения о которых сохранились лишь в рабочих тетрадях Шухова да в памяти старожилов. Среди них такие известные адреса, как Охотный ряд - одно из перекрытий старого здания МГУ; Старая площадь, 4 - перекрытие над залом заседаний.
Почему не рушатся шуховские перекрытия? Я задал его, потому что до сих пор в глазах стоит картина разрушенного "Трансвааля". Валентин Маслов, исследователь с полувековым стажем, говоря об опыте предков, начинает аж с Венеции. Там тысячелетние дворцы и храмы стоят на погруженных в воду дубовых и лиственничных сваях. Но сваи эти не наглухо соединены с фундаментом: при налетах штормов с акватории Адриатики свободно дают фундаментам "гулять", распределяя нагрузки так, чтобы ни одна из свай не надломилась. А если и надломилась бы, остальные поделят между собой силу волновых ударов. Называется это "компенсаторы".
То же - в фундаментах российских колоколен. В Великую Отечественную под Ржевом при обстрелах и бомбежках в одной из деревень рухнул от взрывной волны новый кирпичный дом священника. А старинная церковь устояла. Так же, как и бревенчатые избы, в которых компенсаторами были прокладки из мха между бревнами в срубах. Опоры Шаболовской башни, между прочим, установлены на могучих двухосных тележках, которые и служат шарнирами-компенсаторами...
Пусть не посчитают это ностальгическими вздохами ветерана-строителя. Раньше в газетах было принято ссылаться на мнения, высказываемые в читательских письмах. Сегодня есть электронная почта. В Интернете среди других откликов появилось и послание-памфлет Ирины Дедюховой, доцента кафедры строительства и строительной механики Ижевского технического университета. Она возмущена тем, что проектирование "Трансвааль-парка" велось по так называемым "европейским стандартам". Не будем приводить всех ее аргументов. Огласим заключительный: никак не вяжутся представления о большепролетных перекрытиях над помещениями, где высокая температура и влажность, с... железобетоном, использованным над аквапарком. Он, хоть и дешев, но совершенно не приспособлен для нашей климатической зоны. Вся влага в железобетонной кровле при морозе превращается в лед, разрывающий самые мощные конструкции... Легкие "скорлупки", сконструированные по образцу современника Шухова каталонского архитектора Антони Гауди, родоначальника возведения кровель в форме гиперболических парабол, с большой оглядкой могут применяться в наших условиях.
А вот еще одна точка зрения - петербургского доктора технических наук Ю.И. Тетерина, специалиста в области железобетонных конструкций. На вопрос, какими имперскими нормами руководствовался больше века назад Владимир Шухов, кто из царевых слуг его контролировал, Юрий Иванович ответил определенно:
- Шухов был гениальный первопроходец, нормы рассчитывал сам, причем не то что без компьютера - без логарифмической линейки, пером на бумаге по формулам высшей математики. Эту науку наук он освоил под руководством выдающегося русского математика, ученого Пафнутия Чебышева, кстати, разработчика шарнирных механизмов...
Как ни печально, применяемые сегодня строительные нормы и правила ориентированы прежде всего на достижение максимальной дешевизны при проектировании конструкций. Десятилетиями не допускали к защите диссертации, авторы которых при расчетах конструкций не получали экономического эффекта. Но недаром говорится: дешево - так гнило, дорого - так мило. В цивилизованных странах в этих самых нормах гонятся не столько за дешевизной, сколько за надежностью сооружений.
А что касается контроля, Владимир Григорьевич опять же сам себя проверял - он был человек добросовестный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников