05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКЛЯТЫЙ ОСТРОВ ДЯДИ СЭМА

Сокольников Артем
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
В 60-е годы прошлого столетия на экраны мира вышел основанный на реальных фактах американский фильм "Побег из "Алькатраса" с Клинтом Иствудом в главной роли. Увидев картину, многие жители США с трудом поверили в происходившее. Неужели такое могло действительно случиться? И как можно было решиться на побег из "Алькатраса" - самой охраняемой в стране тюрьмы, удивлялись американцы. Беглецы прорыли подземный ход с помощью алюминиевых ложек, прихваченных из тюремной столовой. С тех пор алюминиевая ложка стала неофициальной эмблемой "Алькатраса", которая ныне превратилась в крупный туристический центр.

С тюрьмой "Алькатрас" связано немало легенд. Одна из них рассказывает о том, что в 1775 году испанцы высадились на расположенный в заливе Сан-Франциско крошечный безлюдный остров, где было множество гнездовий бакланов. С тех пор остров стал называться Алькатрас. Примерно через 80 лет после первого появления на нем испанцев уже американцы построили здесь военный форт. В годы гражданской войны cюда стали привозить военнопленных южан. И вот тогда-то об "Алькатрасе" впервые заговорили как о тюрьме.
...Маленький юркий теплоходик с гордым названием "Золотая флотилия" примерно в час дня отчалил от пристани. Он покинул Сан-Франциско и взял курс на "Алькатрас". Путь оказался недолгим. Пассажиры еще не успели выпить заказанный в буфете кофе, как теплоход причалил к бывшей тюремной пристани. От Сан-Франциско до острова всего 2,5 километра, которые тем не менее оказались непреодолимой преградой для многих сотен особо опасных преступников, содержавшихся в "Алькатрасе". Температура воды в заливе никогда не поднимается выше 13 градусов, и даже очень опытные пловцы с трудом смогли бы справиться с быстрым океанским течением.
За годы существования тюрьмы 36 заключенных предприняли всего лишь 14 попыток побега. И до сих пор точно не установлено, удалось ли кому-нибудь добраться до материка. "Проклятый остров Дяди Сэма" - так называли американцы "Алькатрас".
В тюрьме содержались известные преступники, в том числе чудом уцелевший от полицейских пуль шофер гангстеров Бони и Клайда. Но самым знаменитым ее узником в 1934 году стал гангстер Аль Капоне, проведший в "Алькатрасе" более пяти лет. Его камеру в первую очередь стремится увидеть каждый, кто оказывается на острове.
Не каждый мог вынести заточение в "Алькатрасе", а потому многие мечтали о побеге. Но как убежать! В 1946 году шестерым отчаявшимся заключенным удалось разоружить и взять в заложники нескольких охранников. Но даже выбраться из здания тюрьмы, не говоря уж о том, чтобы покинуть остров, они не смогли. Эту неудавшуюся попытку побега журналисты тогда же, в 1946 году, назвали "великим восстанием".
А еще был "великий побег" - тот самый, о котором сняли фильм. В трех камерах тюрьмы-музея сегодня можно увидеть сделанные из воска фигуры спящих людей. Примерно так же все выглядело в июне 1962 года. Лишь к утру охранники догадались, что в камерах не заключенные, а муляжи из мыла и цемента. Для побега в каждой из камер под умывальником была проделана дыра, через которую беглецы попадали в вентиляционную трубу, а дальше им пришлось рыть подземный ход с помощью уже упоминавшихся алюминиевых ложек. По ночам, еще до побега, заключенные по той же вентиляционной трубе поднимались на крышу, где мастерили из тюремных непромокаемых плащей лодки, с помощью которых они рассчитывали переправиться через залив. Трое бежали ночью. Больше их никто не видел. Беглецы покинули остров примерно в том же месте, где к нему теперь пристают теплоходы с туристами. Может быть, им удалось спастись, но, скорее всего, они погибли, не справившись с течением в заливе. "Великий побег" произошел незадолго перед закрытием тюрьмы, содержание которой становилось все более нерентабельным.
В марте 1963 года тюрьму покинули последние заключенные, а спустя десять лет в "Алькатрасе", превращенном в музей, появились первые экскурсанты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников