08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСВЕРКАЛИ "САПФИРЫ"

Бадаева Евгения
Статья «ЗАСВЕРКАЛИ "САПФИРЫ"»
из номера 073 за 21 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.

Питерская балерина попыталась реконструировать замысел Джорджа Баланчина.
Своеобразным

Питерская балерина попыталась реконструировать замысел Джорджа Баланчина.
Своеобразным продолжением знаменитого цикла балетов Джорджа Баланчина "Драгоценности" стал спектакль "Сапфиры". Его в год столетия великого хореографа поставила прима-балерина Мариинского театра Ирма Ниорадзе.
Спектакли "Бриллианты", "Рубины" и "Изумруды" были созданы прославленным грузинско-русско-американским балетмейстером в 1967 году, когда он находился под впечатлением от просмотра нью-йоркской коллекции драгоценных камней, принадлежащей известному ювелиру Клоду Арпелю. В архивах нашлись сведения о том, что Баланчин собирался отразить и тему сапфиров, но не успел этого сделать.
- Идея реализовать замысел маэстро буквально носилась в воздухе, - признается Ирма Ниорадзе. - Баланчин - грандиозная эпоха в балете ХХ века, и мне показалось интересным как бы продлить ее в следующем столетии. Я лишь дала толчок делу, заразив своей увлеченностью друзей, которые объединились в команду единомышленников. Это - дань нашего уважения Мастеру, который, кстати, и начинал карьеру в нашем родном Мариинском театре, тогда еще под своим настоящим именем - Георгий Баланчивадзе.
На идею Ирмы горячо откликнулись хореограф Георгий Алексидзе, композитор Дато Евгенидзе, художник Александр Васильев, режиссер Андрис Лиепа. А танцуют в спектакле, помимо самой Ниорадзе, не менее известные солисты Мариинки: Фарух Рузиматов, Игорь Зеленский, Юлия Махалина, Илья Кузнецов.
Первыми новый спектакль увидят московские зрители на сцене Новой оперы в конце апреля. А осенью "Сапфиры" поедут на гастроли в Великобританию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников