09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: ЦЕРКОВЬ НЕ ГОТОВИТ ДЕТЕЙ В МОНАХИ

Богданов Александр
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
В недавний праздник Небесного покровителя Свято-Даниловой обители и всего Первопрестольного града Москвы святого благоверного князя Даниила Московского Святейший Патриарх Алексий II после торжественного богослужения встретился с наместником монастыря архимандритом Алексием (Поликарповым), братией, благотворителями этой обители, с архиереями и клириками Русской православной церкви. Служба коммуникации ОВЦС МП распространила текст выступления Его Святейшества, посвященного, в частности, проблеме церковного воспитания детей и молодежи.

- ...В 1929 году Свято-Данилов монастырь был закрыт, - напомнил Первосвятитель, - здесь был организован детский приемник НКВД, иными словами, детская тюрьма. Сознательно и последовательно были осквернены и разрушены святыни и некрополь.
Воссоздание монастыря началось в 1983 году. Когда в обители развернулись восстановительные работы, я являлся председателем Комиссии по реставрации и строительству Свято-Данилова монастыря. Сейчас, когда мы смотрим на воссозданную обитель, на ее храмы и строения, уже трудно представить, в каком состоянии все это находилось 20 лет назад. Самое яркое и страшное впечатление оставило у нас после первого посещения территории передаваемого Церкви монастыря зрелище детей, которые здесь работали и которых сопровождали военнослужащие с винтовками, потому что эти дети стремились убежать из колонии. Они бросали на колючую проволоку матрасы и убегали из этой тюрьмы, в которую была превращена обитель...
Отметив, что сегодня монастырь осуществляет духовническую и социальную миссии, активно работает с молодежью, Патриарх сказал: "С Божией помощью мы планируем в будущем создать при Свято-Даниловом монастыре Центр по реабилитации беспризорных детей". При этом Предстоятель РПЦ подчеркнул: "Создавая детские дома при монастырях, принимая в них детей на воспитание, мы отнюдь не ставим задачу сделать из них монахов. Необходимо дать им образование и воспитать граждан нашей страны, которые любили бы свое Отечество и болели бы душой за свою страну и народ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников