05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ НА КОГО ОПЕРЕТЬСЯ

Сергеев Вячеслав
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
В Красноярске состоялся Инвестиционный форум регионального развития. Цель этого мероприятия - презентация комплексной стратегии развития Красноярского края, привлечение инвестиций, а также обсуждение актуальных проблем региональной экономической политики. В работе форума участвовали представители федеральных министерств и ведомств, руководители крупнейших российских компаний, эксперты ведущих исследовательских центров и авторитетных экономических изданий.

Губернатор края Александр Хлопонин, открывая форум, подчеркнул, что Красноярский край может стать экспериментальной площадкой для реализации новой региональной политики России. По словам губернатора, президент В. Путин во время поездки в Красноярский край в феврале 2004 года поддержал это предложение.
В сегодняшней региональной политике акцент делается на выравнивание межрегиональных различий. Но как показывает мировой и отечественный опыт, ускоренный рост экономики достигается только за счет выделения в стране "опорных регионов", способных "потянуть за собой" другие территории. По мнению А. Хлопонина, только с помощью регионов-лидеров можно ускорить модернизацию российской экономики и социальной сферы.
Огромные природные ресурсы края, "прозрачная" и эффективная экономическая политика краевой администрации, обеспечившая рост рейтинга инвестиционной надежности до высшей категории "А", создают условия для выстраивания модели ускоренного развития региона-донора. Для привлечения инвестиций, сообщил губернатор, создан специальный инструмент - Корпорация развития Красноярского края - специальный фонд, призванный разрабатывать инвестиционные проекты и аккумулировать средства для развития экономики. Хлопонин считает, что это новый и очень перспективный механизм.
Примечательно, что на форуме были представлены и входящие в состав края автономные округа - Таймырский и Эвенкийский. Накануне состоялся Совет губернаторов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Губернаторы обсуждали пути формирования единого экономического пространства трех субъектов Федерации. Участники форума увидели в этом хороший знак: ведь большинство крупных проектов касаются как края, так и автономных округов. На форуме подробно обсуждались важнейшие из них.
По общему мнению экспертов и участников форума, удалось серьезно продвинуться в важнейшем для региона деле - организации завершения строительства Богучанской ГЭС на Ангаре. Краевая администрация подписала меморандум с компанией "Базовый элемент", готовой инвестировать средства в строительство. Кроме того, "Базовый элемент" планирует построить в регионе новый алюминиевый завод.
Компания "Роснефть" собирается вести добычу нефти на Ванкорском месторождении и в дальнейшем приступить к экспорту нефти через порты Дудинка и Диксон на Таймыре. Соответствующие документы подписаны, и работы начнутся уже в этом году. Стоимость этого проекта, так же, как и проектов по Богучанской ГЭС, превышает 1 млрд. долларов.
Достигнуты договоренности о крупных инвестициях в краевую экономику таких крупных финансово-промышленных групп, как РЖД, РАО "ЕЭС России", СУЭК. Участники форума заинтересовались также добычей золота, развитием лесопереработки в Нижнем Приангарье. Последнее особенно важно для одного из самых богатых лесом регионов: вместо экспорта леса-кругляка в крае будет построено несколько ЦБК, которые будут поставлять готовую продукцию на рынки Китая, стран Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Красноярский инвестиционный форум стал первым в России мероприятием такого рода. Разработана комплексная программа развития для целого региона, и краевая власть напрямую обратилась к инвесторам с конкретными предложениями. Тот факт, что на форуме удалось выйти на масштабные соглашения с крупными компаниями, говорит сам за себя. Уже в ближайшие год-два экономика Красноярского края получит значительный приток прямых инвестиций. Это будет означать создание новых рабочих мест, дополнительные доходы краевого бюджета, ускорение экономического роста и повышение уровня жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников